Советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии минеральных ресурсов РФ, заслуженный геолог-разведчик СССР, заслуженный геолог РСФСР, лауреат Ленинской премии, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий академика И. М. Губкина и академика С. И. Вавилова, один из первооткрывателей Западно-Сибирских нефтегазовых месторождений.

Иван Иванович Нестеров родился 1 января 1932 года в селе Параткуль (ныне Далматовского района Курганской области) в крестьянской семье.

В тридцатые годы отец Иван Александрович с семьёй переехал в город Свердловск, на строительство завода «Уралмаш».

Свой первый геологический опыт Иван приобрёл, занимаясь в кружке юных геологов во Дворце пионеров и участвуя в добыче золота в старых отвалах пород за городом, на речке Калиновка.

В 1949 году Нестеров окончил школу и поступил в Свердловский горный институт. Со второго курса института увлечённо занимался научной работой и выбрал специализацию «Нефтяная геология». После окончания института он остался на кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений, поступил в аспирантуру института.

В 1954 году Иван Иванович переехал в город Новосибирск, работал геологом, старшим геологом в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья. В 1958 году на Учёном совете Свердловского горного института защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье.

С 1960 по 1971 годы Нестеров работал в Тюменском филиале Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отделом, заместителем директора филиала. В 1966 году он получил степень доктора геолого-минералогических наук, а два года спустя - звание профессора.

В 1971 году Иван Иванович возглавил Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт. Он создал геологическую школу по разработке инженерных технологий, базирующихся на изучении геологических процессов, разработал теоретические основы прогнозирования нефтегазоносности крупных регионов и локальных площадей, участвовал в открытии почти всех нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, является первооткрывателем Самотлорского, Усть-Балыкского, Уренгойского и других месторождений.

Нестеров – учёный с мировым именем. Он опубликовал свыше 700 научных работ, в том числе 39 монографий, является автором 13 изобретений и патентов. В 1976 году Иван Иванович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1995 году - академиком Академии минеральных ресурсов РФ.

За открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Нестерову была присуждена Ленинская премия. Он также является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий академика И. М. Губкина и академика С. И. Вавилова.

Иван Иванович избирался депутатом Тюменского городского Совета, членом Тюменского обкома КПСС, участвовал в десятках научных обществ, комиссий, комитетов и советов.

За достижения в научной и практической деятельности Нестеров награждён орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Почёта и медалями, ему присвоены звания «Заслуженный геолог-разведчик СССР», «Заслуженный геолог РСФСР», «Заслуженный геолог Ханты-Мансийского автономного округа», «Почётный разведчик недр Мингео», «Почётный гражданин Тюмени».

В свои 80 лет Иван Иванович постоянно в работе: он является генеральным директором научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, заместителем директора Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, заведующим кафедрой нефти и газа ТюмГНГУ. Как и прежде, большую часть времени он проводит в командировках.

По его стопам пошли и двое из троих детей. Старшая дочь Галина – горный инженер, кандидат технических наук. Сын Иван тоже геолог, является заведующим сектором в Сибирском научно-аналитическом центре города Тюмени. Внук Ивана Ивановича, сын старшей дочери Галины, Газалеев Сергей Салаватович, окончил Уральскую горно-геологическую академию и является аспирантом в той же академии.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31592216

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9288 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика