Главный инженер ОАО «Курганмашзавод» в 1981-1991 гг., заслуженный машиностроитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР.

Владимир Севастьянович Сахаров родился 28 октября 1930 года в городе Брянске. В войну семья осталась на оккупированной территории. Владимир попал в немецкий концлагерь, перенёс тяготы лагерной жизни. В 1944 году был освобождён под Минском советскими бойцами.

Трудовую деятельность Сахаров начал в 1947 году слесарем на Брянском заводе дорожных машин после окончания ремесленного училища. Затем работал бригадиром, окончил вечернюю школу рабочей молодёжи. Проработав три года, поступил в Бежицкий институт транспортного машиностроения на специальность «Технология машиностроения».

В 1955 году после окончания института Владимир Севастьянович по распределению приехал в город Курган на машиностроительный завод. Работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха, заместителем главного технолога, заместителем главного инженера. В 1980 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

С 1981 по 1991 годы Сахаров был главным инженером ОАО «Курганмашзавод» и внёс существенный вклад в развитие завода. Он зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом и отличным организатором, способным решать сложные производственные и технические вопросы. Под его руководством освоены боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, БМП-3, построено и освоено уникальное производство точных литых заготовок из стали и алюминиевых сплавов, проведена реконструкция производства, заложен научно-технический потенциал по производству спецтехники и гражданской продукции.

С 1991 года до ухода на пенсию Владимир Севастьянович работал помощником генерального директора объединения.

Сахаров Владимир Севастьянович – активный участник общественной и партийной жизни коллектива завода, являлся председателем заводского общества «Знание», часто выступал с лекциями и докладами, неоднократно избирался членом парткома завода.

Владимир Севастьянович ведёт активную общественную деятельность. Он избирался депутатом Курганского городского Совета народных депутатов, членом парткома, райкома и горкома КПСС, тридцать лет возглавлял заводское общество «Знание», участвовал в работе съезда Всероссийского общества «Знание». В 2012 году вошёл в региональный штаб поддержки Владимира Путина.

Сахаров награждён орденом Ленина, медалями, удостоен Государственной премии СССР, званий «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» и «Почётный гражданин города Кургана».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31548059

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика