Главный геолог партии Ангарской геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Анастасия Тимофеевна Стеблева родилась в 1925 году в деревне Рыбное Каргапольского района (ныне Курганской области). Её родители Тимофей Прокопьевич и Татьяна Дмитриевна Мосины работали в колхозе «Огонёк». 4 класса окончила в своей деревенской школе, а затем училась в Чашинской средней школе. В 1941-1942 годах была секретарём школьной комсомольской организации.

В 1942 году Анастасия с отличием окончила школу и поступила на геологоразведочный факультет Томского политехнического института имени С. М. Кирова. После окончания института её направили в Красноярское геологическое управление.

Более тридцати лет посвятила Стеблева героической профессии. Прошла все ступеньки - от геолога до начальника геологической партии. Работала в Нижнем Приангарье на разведке месторождений железной руды, титана, бокситов, магнезитов, сурьмы, полиметаллов, золота. А после неё в местах разведки строились шахты и рудники, фабрики и заводы, возникали новые посёлки и города. Только перед пенсией Анастасия Тимофеевна перешла на спокойный, оседлый образ жизни, работала по теме «Комплексное использование месторождений полезных ископаемых в горнодобывающих предприятиях Красноярского края», занималась составлением кадастров месторождений, прогнозных металлогенических карт края. Она автор отчётов по месторождениям, представленных в Госкомиссию.

За открытие таких уникальных месторождений, как Горевское полиметаллическое, Тальское магнезитовое, Подлысанское титаново-магнезитных руд и Удерейское золото-сурьмяных руд, Анастасия Тимофеевна удостоилась самых высоких наград Отечества: в 1966 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, через год стала лауреатом Ленинской премии, в 1971 году удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Анастасии Тимофеевне присуща активная жизненная позиция. Она вела большую общественную работу: неоднократно избиралась делегатом партийных и профсоюзных конференций, депутатом Мотыгинского районного Совета депутатов трудящихся, членом Мотыгинского райкома партии. Избиралась делегатом XIV съезда профсоюза рабочих геологоразведочных работ и XV съезда профсоюзов СССР.

Судьбу Анастасии Тимофеевны повторили сын Виктор и дочь Мария, которые тоже стали геологами.

Летом 1975 года Стеблева приезжала на встречу выпускников Чашинской средней школы Курганской области. «Никогда не изгладятся в памяти родные места, наша прекрасная зауральская природа», - говорила Анастасия Тимофеевна.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31592449

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9360 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика