Актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года на станции Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края.

Дедушка с бабушкой были раскулачены и направлены в Зауралье строить узкоколейку. Вслед за ними уехала вся семья.

В 1969 году Нина окончила среднюю школу № 30 города Кургана и отправилась в Москву поступать в Щукинское училище. Это удалось далеко не сразу. Но она не унывала. Работала сновальщицей на суконной фабрике «Красный Октябрь», директором Дома культуры и готовилась к вступительным экзаменам. В 1975 году, с пятой попытки, Усатову приняли на режиссёрский факультет Московского высшего театрального училища имени Б. В. Щукина.

Окончив учёбу в 1979 году, Нина поехала на практику в город Котлас Архангельской области, где играла в местном театре. Но вскоре начинающая актриса приняла решение уехать в Ленинград, где открылся государственный молодёжный театр. На его сцене Усатова с большим успехом выступала 10 лет.

В 1989 году Нина Николаевна пришла в труппу Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Сыграв первую роль в спектакле «Женитьба Бальзаминова», она сразу обрела свое место в раскладе актёрских индивидуальностей театра.

Среди театральных работ Усатовой наиболее известны спектакли «Мужчина, постойте!» и «Любовь - не картошка», которые любимы зрителями и прошли во многих городах страны.

В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова Нина Николаевна – член художественного и попечительского советов.

В кино актриса дебютировала в 1981 году. Первой её ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». Известность пришла после роли глухонемой поварихи Лиды в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», поставленного Александром Прошкиным и признанного лучшим фильмом 1988 года. После этого фильма Усатова стала одной из самых востребованных актрис.

Крупным достижением Нины Николаевны стала роль матери в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин», признанной лучшей ролью в большом конкурсе на фестивале «Кинотавр» в Сочи в 1995 году. Фильм получил главный приз «Кинотавра-95», призы международных фестивалей «Монреаль-96» и «Золотой Витязь-96», а лично Нина Усатова - приз «Кинотавра-95» - за лучшую женскую роль и приз «Бриллиантовая звезда» как лучшей актрисе фестиваля.

Усатова - актриса, воплотившая в себе дух русской национальной актёрской школы, создавшая на сцене и на экране многочисленные образы простых женщин. Её героинь отличают невероятная стойкость и жертвенность, потрясающие надёжность и терпение, немедленная готовность взять на себя весь груз ответственности за трудную и нелепую жизнь и сохранять при этом веру и оптимизм.

Нина Николаевна – народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Национальной кинематографической премии «Ника» (1995, 1999) и кинематографической премии «Золотой орёл» (2009), лауреат фестивалей «Созвездие» (1992), «Кинотавр» (1995), премий «Золотой овен» (1994), «Юнона» (1996), обладатель призов «Бриллиантовая звезда» фестиваля «Кинотавр» (1995), «Золотой витязь» (1995), «Признание» IV Всероссийского кинофестиваля «Виват, кино России!». Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Пушкина «За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31341472

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6937 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика