Член Союзов журналистов и фотохудожников России, заведующий отделом фотоиллюстрации городской газеты «Курган и курганцы», директор Курганского филиала Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России».

Александр Юрьевич Алпаткин родился 12 ноября 1964 года в городе Кургане.

В 1983 году окончил с красным дипломом ПТУ №1 полиграфистов г. Уфа по специальности «Фотокорреспондент», в 2000 году - факультет журналистики Уральского государственного университета.

Вся трудовая деятельность Алпаткина связана с фотожурналистикой.

В 1985 -1986 годах он работал фотокорреспондентом заводской многотиражной газеты «Машиностроитель» Курганского машиностроительного завода.

В 1986 -1991 годах – фотокорреспондент областной молодёжной газеты «Молодой ленинец».

С 1992 года по настоящее время - фотокорреспондент и заведующий отделом фотоиллюстрации городской газеты «Курган и курганцы».

Труд в газете требует особых качеств – коммуникабельности, оперативности, чёткости. Всеми этими качествами Александр Юрьевич обладает в полной мере. Интуиция и опыт газетчика позволяют ему быть не просто прекрасным фотоиллюстратором, но и настоящим фотомастером.  Журналисты газеты «Курган и курганцы» нередко признаются в том, что Алпаткин буквально «на расстоянии чувствует», какой фотоматериал хотел бы видеть автор публикации.

Александр Юрьевич не только фотографирует, но и пишет для газеты. Его язык отличают точность, выразительность, умение в небольшом тексте сказать очень многое, сказать ярко, нестандартно.  Алпаткин – очень ответственный, добросовестный работник, он доброжелателен и отзывчив, в коллективе пользуется уважением и авторитетом.

Алпаткин – участник многих городских, областных, Всероссийских и международных выставок, фотоконкурсов и фотосалонов, персональных фотовыставок. Его творчество отмечено дипломами в номинации «Лучший фоторепортаж о работе Южно-Уральской железной дороги», в номинации «Пресс-фотография» за серию «Родина детства» на Международном фотографическом фестивале «Волжское биеннале-2010», XV Всероссийского фестиваля-семинара «Православие на телевидении, радио и в печати», XI фестиваля СМИ Зауралья «За фотолетопись города Кургана», в номинации «Портрет» на международном конкурсе фотографии «Germanartweek», в четырёх номинациях международного конкурса «PhotoWeeks - Недели фотографии» в Москве, в открытом конкурсе фотографии «Очарование движения», дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Россия  - отчий дом», специальным призом от компании «Kodak».

За многолетнюю творческую деятельность Александр Юрьевич награждён Почётными грамотами и Благодарственными письмами Союза журналистов России, Губернатора Курганской области, Главного управления образования Курганской области, Главы города Кургана, Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», Архиерейской грамотой Архиепископа Курганского и Шадринского, медалью Курганской и Шадринской епархии РПЦ святого преподобного Далмата Исетского II степени. Он является лауреатом городской премии «Признание», премии имени Ю. В. Хлямкова Курганского отделения Союза журналистов России. В 2009 году портрет Алпаткина был занесён в галерею «Курганцы – гордость города».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31613259
Наверх Яндекс.Метрика