Разработчик парашютно-десантной техники, руководитель первого поисково-спасательного отряда обеспечения космических полётов, генерал-майор авиации, доктор технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, мастер парашютного спорта СССР.
Владимир Дмитриевич Доронин родился в 1910 году в семье стрелочника и сторожа зауральского железнодорожного полустанка Пьянково. После смерти жены Дмитрий Ефимович Доронин с пятью детьми переехал на станцию Макушино (ныне Курганской области), где Владимир окончил железнодорожную школу.
По комсомольской путёвке Владимир с братьями Николаем и Анатолием уехал на учёбу в Москву. Владимир поступил на самолётостроительный факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, Николай и Анатолий - в институт инженеров транспорта.
В 1938 году студенты Владимир, Николай и Анатолий Доронины включились в конкурс, объявленный в стране, по созданию прибора, автоматически раскрывающего парашют в заданное время. Они изобрели первый в мире прибор для раскрытия парашюта, положив в его основу часовой механизм обычного серийного будильника. Маленькая серая коробочка, в которой заключался прибор, совершила настоящую революцию в парашютном деле.
Успешно пройдя все государственные испытания, изобретение Дорониных получило всеобщее признание и способствовало быстрому развитию массового советского парашютизма. С ним парашютисты могли совершать прыжки с любых высот, в самых сложных погодных условиях.
С той поры и навсегда братья Доронины связали свои судьбы и жизни с Военно-воздушными силами страны. По окончании института Владимир и Николай получили направление на заводы, Анатолия призвали в армию.
К началу Великой Отечественной войны прибором ППД-1 (парашютный прибор Дорониных) снабдили уже ряд десантных частей.
За годы войны Доронины разработали семь новых видов приборов, в том числе универсальную подвеску для сбрасывания с парашютом габаритных грузов. Она применялась при доставке оружия и продовольствия партизанским отрядам, действовавшим в тылу фашистов. А всего на счету Дорониных около тридцати изобретений, которые спасли жизнь тысячам десантников, лётчиков и авиационных спортсменов.
24 июня 1945 года Владимир, Николай и Анатолий принимали участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.
Изобретения братьев Дорониных сыграли большую роль в развитии массового советского парашютизма, имели большое значение при выполнении различных экспериментальных прыжков. Они помогли решить различные вопросы, возникающие в связи с быстрым развитием отечественной авиации и парашютизма.
Генерал-майор Владимир Дмитриевич Доронин долгое время возглавлял первый поисково-спасательный отряд обеспечения космических полётов. Он же отвечал за подготовку и десантирование с воздуха бойцов, вооружения и боевой техники при проведении крупномасштабных военных учений «Двина».
Владимир Дмитриевич – доктор технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, мастер парашютного спорта СССР. Он был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды.
Владимир Дмитриевич скоропостижно скончался в 1986 году от сердечного приступа.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.