Первый секретарь Курганского обкома ВЛКСМ в 1980-1984 гг., дипломат, Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе, Глава Представительства МИД России в Республике Крым.

Вячеслав Леонидович Светличный родился 4 февраля 1951 года в городе Троицке Челябинской области в семье железнодорожника.

В 1966 году в связи с переводом отца семья переехала на постоянное место жительства в город Курган.

В 1968 году Вячеслав окончил курганскую среднюю школу №11.

Трудовую деятельность начал слесарем-ремонтником Курганского машиностроительного завода.

В 1975 году Вячеслав Леонидович окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик». 

После окончания института работал мастером цеха в производственном объединении «Курганприбор», в октябре 1975 года был избран секретарём комитета ВЛКСМ объединения. Под его руководством комсомольская организация предприятия окрепла организационно, более половины работающей молодёжи были объединены в комсомольско-молодёжные коллективы.

В 1977-1979 годах Светличный – второй секретарь Курганского горкома ВЛКСМ. В 1979-1980 годах – секретарь Курганского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации.

С ноября 1980 года по январь 1984 года – первый секретарь Курганского обкома ВЛКСМ.

Высокая профессиональная подготовка, творческий подход к делу, личное обаяние способствовали активизации деятельности областной комсомольской организации, повышению авторитета Светличного у работников аппарата обкома ВЛКСМ, комсомольцев и молодёжи области.

В 1984 году Вячеслав Леонидович переведён на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ заместителем заведующего отделом комсомольских органов. 

С января 1990 годаСветличный на дипломатической службе.В 1994 году окончил Дипломатическую академию МИД России по специальности «Экономист-международник». Профессионально владеет немецким и болгарским языками.

Вячеслав Леонидович занимал ряд ответственных должностей в Центральном аппарате МИД России, в том числе заместителя директора Третьего департамента стран СНГ, курировавшего Центральную Азию. Был в длительных загранкомандировках в Болгарии, Германии, Молдавии.Много лет проработал советником-посланником Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан.Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса. 

В июне 2013 года Вячеслав Леонидович был назначен Генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе. В сложный для Республики Крым период он стремился к налаживанию отношений с руководством Республики, общественными и политическими организациями.

В июне 2014 года Светличный назначен Главой Представительства МИД России в Республике Крым. В рамках своей компетенции оказывает всемерное содействие интеграции Республики Крым и Севастополя как полноправных и неотъемлемых субъектов в составе Российской Федерации.

Награждён орденом «Знак Почёта», Почётной грамотой Президента Российской Федерации, Высшим международным орденом «За заслуги в создании информационного общества».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31750827
Наверх Яндекс.Метрика