Государственный деятель, дипломат, министр промышленности мясных и молочных продуктов СССР в 1954-1957 гг.,  министр мясной и молочной промышленности СССР в 1965-1984 гг.

Сергей Фёдорович Антонов родился 25 сентября 1911 года в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской  губернии.

Трудовую деятельность начал в 1928 году рабочим Лыбаевского маслозавода Томского союза молочной кооперации. 

С 1928 по 1931 годы учился в Курганской школе мастеров маслоделия в селе Чаши (ныне Курганской области). Во время учёбы самостоятельно готовился к поступлению в высшее учебное заведение, изучая «Рабфак на дому».

После окончания  школы мастеров и краткосрочных курсов в Свердловске Сергей Фёдорович до1932 года работал преподавателем, инструктором производственного обучения Чашинского техникума молочной промышленности.

В 1937 году окончил Ленинградский институт инженеров молочной промышленности.

По окончании института, получив диплом с отличием, работал заместителем главного инженера, начальником производственно-технического отдела  главного управления молочной промышленности СССР.

В 1941 году Антонов окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б).

В 1941-1946 годах служил в Советской Армии: заместитель начальника политического отдела 2-го Бердичевского пехотного училища, старший инструктор политического отдела Южно-Уральского военного округа.

С 1946  по 1954 годы Сергей Фёдорович работал в министерстве мясной и молочной промышленности СССР: главный инженер главного управления, секретарь комитета ВКП (б), заместитель министра мясной и молочной промышленности СССР. С 1954 по 1957 годы - министр промышленности мясных и молочных продуктов СССР. 

В 1957-1958 годы - заместитель председателя Московского городского совнархоза. 

С 1958 года Антонов на дипломатической работе: советник-посланник посольства СССР в КНР, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Афганистане. 

С 1965 по 1984 годы - министр мясной и молочной промышленности СССР. 

Сергей Фёдорович избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР VII-X созывов. 

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Умер 28 декабря 1987 года. Похоронен на Новокунцевском кладбище Москвы.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31482785
Наверх Яндекс.Метрика