Выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Почётный гражданин Курганской области.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж Полесского воеводства Польши (ныне Беловежа Брестской области Белоруссии) в бедной крестьянской семье.

В поисках работы и пропитания семья Илизаровых перебралась на родину отца в Азербайджан, в аул Кусары. Гавриил с семи лет пас овец у богатых людей, а потом работал пастухом в колхозе. В школу пошёл только в 11 лет, но, сдав экзамены за начальные классы, был зачислен сразу в четвёртый класс. Семилетку окончил на отлично и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске.

В 1939 году Илизаров был зачислен студентом в Крымский медицинский институт в городе Симферополе. В годы войны институт был эвакуирован в город Кзыл-Орда Казахской ССР. Здесь в 1944 году Гавриил Абрамович завершил учёбу и получил назначение в Долговскую районную больницу Курганской области, где через три месяца был назначен главным врачом. Он выполнял обязанности терапевта, невропатолога, гинеколога, хирурга и хозяйственника. Здесь впервые родилась мысль о лечении переломов новым методом, названным впоследствии «методом Илизарова», родилась первая конструкция аппарата для безгипсового лечения переломов конечностей и сделана первая операция по новому методу.

В 1950 году Гавриил Абрамович был назначен травматологом-ортопедом Курганской областной больницы. В 1951 году он разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Позднее он разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата. Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности.

В 1966 году Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа. В 1969 году лаборатория преобразуется в филиал Ленинградского НИИТО, а декабре 1971 года - в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). В 1978 году на базе института создана кафедра усовершенствования врачей для целенаправленной подготовки специалистов по освоению методов лечения по Илизарову. Это дало мощный толчок к всесоюзному распространению методик лечения, открытых курганским учёным.

В 1987 году на базе КНИИЭКОТа решением Правительства был создан Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с десятью филиалами в крупнейших центрах Советского Союза. Генеральным директором центра был утверждён Гавриил Абрамович Илизаров. Началась его интенсивная деятельность по налаживанию работы в новых условиях.

 



Аппарат и методы лечения по Илизарову получили широчайшее распространение в мировой медицине, благодаря высокой эффективности лечения, сокращению сроков восстановительного периода в 2-5 раз. Использование метода лечения по Илизарову привело к разработке ряда научно-практических направлений в нейрохирургии, сосудистой и пластической хирургии, стоматологии и других областях медицины.

В 1987 году Гавриил Абрамович был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году - академиком РАН. Он избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР.

Илизаров - автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

3а выдающееся открытие в области медицинской науки, огромный вклад в развитие научно-практического направления, уникальные результаты лечения больных и создание научной школы Гавриилу Абрамовичу Илизарову в 1965 году присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1978 году присуждена Ленинская премия. В 1981 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, высокими наградами многих государств.

Скончался талантливый хирург 24 июля 1992 года. Похоронен в Кургане, на кладбище посёлка Рябково.

В 1993 году Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» присвоено имя академика Г. А. Илизарова. Перед зданием центра установлен памятник-бюст, на доме, где жил учёный, - мемориальная доска. В память академика Илизарова издаётся научно-теоретический журнал «Гений ортопедии».

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

В 2003 году Гавриилу Абрамовичу присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

Письма доктору Илизарову

ИЛИЗАРОВ Гавриил Абрамович

Татьяна Дмитриева. "Шостакович в Кургане"

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34073447

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12762 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика