Ведущий инженер Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР.


Герасим Иванович Авдеев родился 16 ноября 1925 года в деревне Пироуски Каргапольского района (ныне Курганской области).

В 1943 году был призван в Советскую Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. Его ратные подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Авдеев демобилизовался и поступил в Шадринский автомеханический техникум. После его окончания в 1950 году работал инженером-конструктором отдела главного конструктора Шадринского автоагрегатного завода, затем инструктором Шадринского горкома КПСС.

В 1952-1953 годах служил в Военно-Морском флоте.

С 1953 по 1957 годы Герасим Иванович работал на Шадринском автоагрегатном заводе начальником КЭЦ, ведущим конструктором, начальником СКБ, заместителем начальника завода.

С 1957 года – на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер. В 1964 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик».

Под его руководством в начале 1970-х годов проведена опытно-конструкторская работа по созданию боевого отделения боевой машины пехоты (БМП) с двухместной башней для командира и наводчика, в которой устанавливались 30-мм автоматическая пушка с двухленточным питанием, спаренный с ней пулемёт и встроенная установка ПТУР второго поколения «Конкурс» с полуавтоматической системой наведения. БМП-2 была принята на вооружение. В 1981 году на Курганмашзаводе освоено её серийное производство.

Эффективность комплекса вооружения БМП-2 подтверждена в ходе боевого применения машины в Афганистане. БМП-2 принята на вооружение армиями многих стран и до настоящего времени находится на вооружении Российской армии.

За разработку и освоение в серийном производстве БМП-2 Герасиму Ивановичу присуждена Государственная премия СССР. Он удостоен звания «Лучший конструктор» Министерства оборонной промышленности СССР.

Авдеев активно участвовал в общественной жизни предприятия. Он избирался секретарём и членом партийного бюро, был членом комиссии по качеству при парткоме завода, членом НТО и ВОИР.

Умер 20 февраля 1992 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31488130

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8642 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика