Выдающийся учёный-технолог, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор.

Борис Сергеевич Балакшин родился 29 августа 1900 года в городе Кургане в семье русского инженера. Его отец Сергей Александрович Балакшин был одним из основателей Курганского турбинного завода, Почётным гражданином города.

Борис учился в Курганской мужской гимназии, был отличником, переходил из класса в класс с наградами первой степени. Вместе с ним учились будущий писатель лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького Алексей Югов и будущий патофизиолог и радиобиолог, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Пётр Горизонтов.

Трудовую деятельность Борис Сергеевич начал с 19 лет. После окончания в 1924 году Томского технологического института работал на руководящих инженерных должностях машиностроительных заводов Урала, а затем Самары и Нижнего Новгорода.

С 1930 по 1936 годы Балакшин работал на Московском станкозаводе имени Серго Орджоникидзе. Он был одним из организаторов производства новых токарно-револьверных станков и многошпиндельных токарных автоматов. Для изучения зарубежного опыта и закупки станочного оборудования его командировали на машиностроительные предприятия Англии и США.

С 1931 года Борис Сергеевич работал по совместительству доцентом в Московском станкостроительном институте (Станкине), где занимался разработкой первых советских револьверных станков.

С 1936 года Балакшин возглавлял технологический отдел Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС). Там он разрабатывал новые высокоэффективные типовые технологические процессы.

В 1942 году он перешёл работать в Станкин на должность доцента кафедры технологии машиностроения, а через год стал профессором этой кафедры. В годы войны преподаватели и сотрудники кафедры активно участвовали в создании оборонных сооружений, налаживании производства на эвакуированных заводах, выпуске военной продукции и, несмотря на тяготы военного времени, не прекращали подготовку инженеров.

С 1946 по 1974 годы Балакшин возглавлял кафедру технологии машиностроения. Под его руководством в Станкине была создана ведущая технологическая научная школа, получившая мировое признание. Борис Сергеевич разработал научные основы технологии машиностроения, изложенные в его трудах «Технология станкостроения», «Основы технологии машиностроения», «Адаптивное управление на станках», «Теория и практика машиностроения» и других.

Профессором Балакшиным были разработаны: теория размерных цепей, теория базирования, общий системный подход к разработке технологических процессов сборки машин и изготовления деталей, основы теории адаптивного управления технологическими процессами механообработки.

В 1972 году за исследование новых путей повышения точности и производительности обработки на станках с использованием адаптивных систем управления коллектив учёных, возглавляемый профессором Балакшиным, был удостоен Ленинской премии.

На основе научных работ Балакшина и под его непосредственным руководством были подготовлены и утверждены Госстандартом ГОСТы «Размерные цепи», «Базирование и базы в машиностроении».

Борис Сергеевич как выдающийся учёный-технолог пользовался большим авторитетом и уважением в стране и за рубежом. Он неоднократно представлял отечественное станкостроение на международных выставках в Брюсселе, Лейпциге, Париже. Его труды переведены на многие языки мира и изданы в Китае, Германии, Великобритании, Румынии, Венгрии, Польше.

До последних дней своей жизни Борис Сергеевич читал лекции как студентам Станкина, так и за границей. Созданная Балакшиным технологическая научная школа воспитала и дала путёвку в жизнь тысячам инженеров-технологов, сотням научных работников в стране и за рубежом.

Борис Сергеевич принимал активное участие в общественной жизни. Он был депутатом Моссовета, членом пленума ВАК, членом редакционного совета издательства «Машиностроение», членом президиума Всесоюзного общества «Знание».

За плодотворную научную и педагогическую деятельность Борис Сергеевич был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Он был удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Почётный доктор-инженер Дрезденского технического университета».

Скончался в 1974 году.

В 1983 году вышло из печати посмертное двухтомное издание избранных трудов Балакшина.


Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31586090

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8407 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика