Бригадир тракторно-полеводческой бригады колхоза «Родина» Катайского района Курганской области, лауреат Государственной премии СССР.

Михаил Васильевич Бушухин родился 20 июня 1938 года.

После окончания Катайской средней школы работал в колхозе.

С 1957 по 1960 годы служил в Советской Армии.

После службы Михаил Васильевич вернулся в колхоз, работал бригадным учётчиком. За три года хорошо изучил колхозные поля, многократно их объездил, обошёл, измерил не только саженью, но и своими ногами. Эта работа дала ему возможность лучше изучить характеры людей.

В 1962-1963 годах Михаил Васильевич учился в школе механизации, затем полгода проработал трактористом.

Колхозом в те годы руководил незаурядный человек Михаил Петрович Клещёв. Это при нём «Родина» шагнула далеко вперёд, вышла на одно из первых мест не только в районе, но и в области. Михаил Петрович серьёзно занимался подбором руководителей среднего звена в колхозе. В марте 1964 года он направил Бушухина на учёбу в школу руководителей хозяйств. Воспользовавшись тем, что эта школа была при Шадринском совхозе-техникуме, Михаил Васильевич стал одновременно учиться в школе руководящих кадров и совхозе-техникуме.

После окончания школы руководителей Бушухин год работал бригадиром тракторной бригады, а затем в течение девяти лет – агрономом колхоза.

С приходом к руководству колхозом «Родина» Валерия Ивановича Овсянникова было проведено укрупнение бригад. Ильинскую бригаду, созданную путём объединения двух бригад, было поручено возглавить Бушухину.

С 1975 по 1988 годы Михаил Васильевич работал бригадиром. На этом участке наиболее полно проявились его профессиональное мастерство и организаторские способности.

В первую очередь он взялся за укрепление трудовой дисциплины и навёл порядок в бригаде. Пьянство на рабочем месте прекратилось, меньше стало прогулов. Уважение к бригадиру росло ещё и потому, что он не давал подчинённым необдуманных приказов, строго следил за исполнением своих распоряжений.

Обладая хорошими агрономическими знаниями, Михаил Васильевич настойчиво внедрял в производство достижения науки и передового опыта. Умелое применение минеральных и органических удобрений, быстрое внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур позволили довести среднюю урожайность по бригаде за годы десятой пятилетки до 35 центнеров с гектара, а в 1978 и 1980 годах - до 42,5 центнеров с гектара.

В 1988 году Михаил Васильевич попросил освободить его от бригадирства – тяжело заболела жена Тамара Ивановна, за ней требовался ежедневный уход, и его избрали председателем профкома колхоза «Родина».

С 1995 года Бушухин работал главным агрономом хозяйства. Его хлопоты и заботы вновь были о хлебе, выращиванию которого он посвятил всю свою жизнь.

С 1998 году он ушёл на заслуженный отдых.

Михаил Васильевич был активным общественником. Он избирался депутатом сельского и районного Советов, членом районного собрания постоянных представителей, делегатом районных и областных конференций КПСС, был делегатом Всероссийских профсоюзных конференций.

За достижение высоких результатов в развитии сельского хозяйства в 1980 году бригадиру тракторно-полеводческой бригады №1 колхоза «Родина» Бушухину была присуждена Государственная премия СССР. Он был награждён орденом Трудовой Славы III и II степени, серебряной медалью ВДНХ.


Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33948690

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13743 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика