Русский поэт, прозаик, художник, лауреат Государственной премии СССР.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье научного работника.

Во время Великой Отечественной Андрей с матерью Антониной Сергеевной были эвакуированы из Москвы и жили в городе Кургане в семье машиниста. Андрей учился в 1941-1942 годах в школе №30. Позднее, вспоминая эту пору, Андрей Андреевич написал: «В какую дыру забросила нас эвакуация, но какая добрая это была дыра».

По возвращении в Москву Вознесенский учился в школе №1060. В четырнадцатилетнем возрасте представил первые стихи на суд Борису Пастернаку, которого считал одним из главных своих поэтических наставников.

В 1957 году Андрей Андреевич окончил Московский архитектурный институт и получил специальность архитектора. Но его жизнь уже принадлежала литературному творчеству. В 1958 году были опубликованы первые стихи молодого поэта, отразившие его своеобразный стиль. Уже в следующем году, начиная с поэмы «Мастера», поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. Его лирика отличалась стремлением «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор, усложнённостью ритмической системы, звуковыми эффектами.

В 1960 году вышли первые сборники стихов поэта - «Мозаика» и «Парабола», которые сразу же стали библиографической редкостью. В 1962 году вышел сборник стихов «Треугольная груша», написанный после поездки поэта в Америку, через год - поэма «Лонжюмо», посвящённая Ленину. Каждое новое издание и стихотворение поэта становилось событием. Стихи Вознесенского звучали на поэтических вечерах в зале Политехнического музея, на стадионах, куда собирались тысячи любителей поэзии.

Вознесенский наряду с Евтушенко и Ахмадулиной вызывал резкое неприятие у представителей власти и некоторой части советской литературной общественности. В марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв обрушился на молодого поэта с резкой критикой, с угрозами выслать его из страны. По стране началась кампания проработок и разоблачений.

После снятия Хрущёва у Вознесенского с властью складывались двойственные отношения. Его выпускали за границу, но только изредка, далеко не на все приглашения, которые он получал. Его печатали, но чаще не печатали. Каждый его сборник моментально исчезал из магазинов. За три десятка лет критика писала о нём считанные разы. Но, несмотря на замалчивание, неизменным оставалось восторженное почитание поклонников - от «шестидесятников» до современной молодёжи.

Перу Вознесенского принадлежит два десятка сборников прозы и стихов. Среди его важнейших сборников - «Мозаика», «Антимиры», «Витражных дел мастер» и «Аксиома самоиска». За сборник «Витражных дел мастер» Андрей Андреевич был удостоен в 1978 году Государственной премии СССР.

На международном фестивале «Триумф» в 1966 году в Монреале Вознесенский был назван величайшим поэтом современности. В 1978 году в Нью-Йорке ему присуждена премия Международного форума поэтов за выдающиеся достижения в поэзии.

Цикл стихов Вознесенского «Антимиры» был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел Владимир Высоцкий. Огромную популярность приобрела рок-опера «Юнона и авось» (музыка Алексея Рыбникова), поставленная в Ленкоме и в других театрах России, ближнего и дальнего зарубежья.

На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе: «Миллион алых роз» (муз. Р. Паулса), «Песня на «бис» (муз. Р. Паулса), «Начни сначала» (муз. Е. Мартынова), «Плачет девочка в автомате» (муз. Е. Осина), а также романсы на музыку М. Таривердиева.

Вознесенский — автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Зурабом Церетели.

Вознесенский был избран академиком и почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии.

Андрей Андреевич награждён орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.

Умер 1 июня 2010 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с родителями.

16 мая 2013 года в курганской гимназии №30 была открыта мемориальная доска Андрею Вознесенскому. На ней значится: «В школе №30 с 1941 по 1942 годы учился великий поэт XX века Вознесенский Андрей Андреевич».



Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31795501

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8289 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика