Скульптор-монументалист, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.

Лев Николаевич Головницкий родился 10 декабря 1929 года в городе Кургане в семье машиниста Николая Головницкого.

В 1932 году семья переехала в Челябинск. С ранних лет Лев проявил интерес к рисованию. С 1944 по 1947 годы занимался в изостудии Дворца пионеров имени Н. К. Крупской.

В 1952 году Лев Николаевич окончил Саратовское художественное училище. Дипломной работой начинающего скульптора стал образ любимого с детства писателя Николая Алексеевича Островского.

Признание к молодому скульптору пришло в октябре 1958 года с открытием на Алом поле в Челябинске памятника Орлёнку, который стал визитной карточкой города. Комсомольцы и молодёжь города при выборе варианта памятника комсомольцам-героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале отдали предпочтение скульптуре Головницкого. В 1967 году за памятник Орлёнку Льву Николаевичу вручили премию Ленинского комсомола.

Головницкий был приверженцем стиля социалистического реализма. В его работах отражены выдающиеся деятели и важные события Советского государства.

В 1959 году в Челябинске на площади Революции был установлен памятник В. И. Ленину работы Льва Николаевича.

9 мая 1966 года в Магнитогорске открыт памятник «Первая палатка», посвящённый первостроителям Магнитки. На нём высечены стихи Бориса Ручьёва: «Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем, да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы».

Подвигу уральцев в Великой Отечественной войне посвящены памятник танкистам-добровольцам и монумент «Память», установленные в Челябинске, монумент «Тыл - фронту», установленный в Магнитогорске.

В 1977 году скульптору присуждена Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина за скульптурные композиции «Уральцы», «Гимн борцам», «Межи перепаханы».

Среди других монументальных работ Головницкого: памятник А. С. Пушкину (совместно с Э. Э. Головницкой) в Челябинске, бюсты дважды Героям Социалистического Труда академику В. А. Макееву в Коломне и генеральному конструктору ЧТЗ И. Я. Трашутину в Челябинске.

В 1980 году скульптор окончил Магнитогорский педагогический университет. Стажировался в Москве. Совершал творческие поездки в Италию, Японию, Чехословакию, США, Францию. Участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках.

С 1987 года Лев Николаевич жил в Красноярске, работал секретарём Сибирского-Дальневосточного отделения АХ СССР, руководил скульптурной мастерской, преподавал в Красноярском художественном институте на кафедре скульптуры.

В 1993 году уехал в Екатеринбург, где и остался жить с семьёй.

Лев Николаевич активно занимался общественной деятельностью. Он избирался членом правления и председателем Челябинской областной организации Союза художников, членом правления СХ СССР, членом бюро Челябинского обкома КПСС, депутатом Челябинского горсовета, народным депутатом СССР, делегатом XXIII и XXVI съездов КПСС, XVI съезда ВЛКСМ, I–VII съездов художников СССР, I–VI съездов художников РСФСР.

Головницкий награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, серебряной медалью АХ СССР имени Е. В. Вучетича, удостоен званий «Народный художник РСФСР», «Действительный член АХ СССР». Имя скульптора было занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ.

29 апреля 1994 года скульптора не стало. Тело Головницкого по завещанию было кремировано, а урна с прахом захоронена на Успенском кладбище Челябинска.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34150876

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика