Советский патофизиолог и радиобиолог, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Пётр Дмитриевич Горизонтов родился 16 сентября 1902 года в городе Петропавловске в семье священника.

В 1916 году отца перевели в Тобольскую епархию, и он стал служить в Кургане. Пётр в течение трёх лет учился в Курганской мужской гимназии. Вместе с ним учились будущий писатель лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького Алексей Югов и будущий выдающийся советский инженер, лауреат Ленинской премии Борис Балакшин. Югов и Горизонтов издавали рукописный журнал «Весна».

В 1927 году Пётр Дмитриевич окончил Омский медицинский институт и переехал в Минск. Работал ассистентом в Институте свиноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Его коллега написал донос в НКВД о том, что Горизонтов способствует заболеванию скота сибирской язвой, следовательно, он – враг народа. 26 марта 1931 года его арестовали.

При освобождении из тюрьмы Горизонтову предложили несколько городов для дальнейшей работы и проживания. Он выбрал Магнитогорск, где шло строительство легендарной Магнитки. Там он занимался вопросами физиологии труда, возглавляя лабораторию. Отлично зарекомендовал себя и получил возможность переехать в Москву и поступить на работу в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова ассистентом на кафедру патологической физиологии. На формирование научных взглядов и становление Горизонтова как учёного повлияла стажировка у известного патофизиолога, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Александра Александровича Богомольца.

Пётр Дмитриевич работал много и с большим интересом. Он успешно защитил докторскую диссертацию, стал профессором кафедры патологической физиологии, а с 1941 года - заведующим кафедрой патологической физиологии 1-го Московского медицинского института.

В годы Великой Отечественной войны Горизонтов возглавлял филиал 1-го Московского медицинского института, открытый на базе Уфимского медицинского института. При этом подготовка врачей сочеталась с медицинской помощью раненым и местному населению. Деятельность сотрудников филиала была отмечена благодарственной телеграммой И. В. Сталина.

В 1950-е годы Пётр Дмитриевич был заведующим кафедрой патофизиологии Центрального института усовершенствования врачей, заведующим лабораторией института биофизики Министерства здравоохранения. С 1962 по 1968 годы работал заместителем директора, а затем директором института биофизики Министерства здравоохранения. Участвовал в медицинских исследованиях в рамках программы испытания ядерного оружия в СССР. Сотрудничал с академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем и другими учёными, участвовавшими в ядерных исследованиях. В 1956-1961 годах был председателем правления Всесоюзного общества патофизиологов.

В начале научной деятельности Горизонтов занимался вопросами патологии холестеринового обмена. Затем он заинтересовался патологией гормональной регуляции. Огромное количество его работ посвящено вопросам обменных процессов в головном мозге, радиобиологии, радиационной медицины. Он впервые показал роль нейроглии в холестериновом обмене, разработал принципы лечения острых лучевых поражений, установил изменения крови в разных стадиях «стресс-реакции».

В 1952 году Пётр Дмитриевич был избран членом-корреспондентом, а в 1962 году – академиком Академии медицинских наук СССР. В 1963 году ему присуждена Ленинская премия, в 1987 – Государственная премия СССР. Учёный награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями.

Скончался Горизонтов 11 октября 1987 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34150810

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика