Конструктор крылатых пороховых ракет, лауреат Сталинской премии.

Михаил Павлович Дрязгов родился 24 января 1908 года в селе Обутково (ныне Макушинского района Курганской области). В 1921 году, после подавления антибольшевистского мятежа, переехал в Челябинск, затем - в Москву. После окончания профтехшколы сельскохозяйственного машиностроения, работал механиком-трактористом в узбекском совхозе.

С 1930 по 1935 годы учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета. После его окончания был оставлен в аспирантуре, однако вскоре отчислен в связи с арестом сестры «за связь с врагами народа».

Ещё будучи студентом МГУ, Михаил Павлович работал в лаборатории РНИИ (ракетный научно-исследовательский институт) в группе молодых учёных под руководством Сергея Павловича Королёва, будущего академика, главного конструктора космических кораблей. После окончания университета Дрязгов работал в РНИИ, а с 1941 года в течение 40 лет - на Московском заводе «Универсал». В группе Королёва он был ведущим инженером по вопросам динамики, расчёта траекторий полёта крылатых пороховых ракет. В середине тридцатых годов Королёв и Дрязгов разработали и испытали первую крылатую ракету с пороховым двигателем.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Павлович много сделал для создания современных образцов военной техники, сделал математические расчёты ракетной установки «катюша».

В 1952 году Михаилу Павловичу за создание новых образцов техники была присуждена Сталинская премия.

В середине пятидесятых годов Дрязгов работал над созданием ракет межконтинентальной дальности. Разработанная в Опытно-конструкторском бюро N 1 под руководством Сергея Павловича Королёва новая ракета Р-7, с одной стороны, предназначалась для укрепления обороноспособности страны, а с другой - могла быть использована как носитель для вывода в космическое пространство искусственных спутников Земли, а в последующем и космических аппаратов с человеком на борту.

Михаил Павлович Дрязгов - талантливый учёный, блестящий теоретик, кандидат технических наук, автор около 90 изобретений, многих теоретических работ (в основном по проблемам динамики полёта), нескольких литературных и публицистических произведений.

Всю свою жизнь Дрязгов занимался вопросами обеспечения обороны своей страны, а когда "взбесившийся атом" поставил много проблем перед человечеством, повернул свой талант на решение мировой экологической проблемы и преуспел в этом. В 90 лет от родуМихаил Павлович был удостоен Золотой международной медали за разработку и создание экологически чистого двигателя, работающего на тепловой энергии солнца, накапливающейся в воде и земле, в основе которого лежит закон гравитации и разность температур двух сред.

В 2001 году Михаил Павлович Дрязгов ушёл из жизни. Но имя его не уйдёт из истории отечественной ракетной техники.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31634571

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7516 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика