Директор Курганского машиностроительного завода, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Курганской области.

Михаил Александрович Захаров родился 12 октября 1931 года в селе Новый Кочердык (ныне Целинного района Курганской области) в семье колхозников.

В 1955 году Михаил Александрович окончил Челябинский политехнический институт и получил направление на Курганский машиностроительный завод. Был назначен на должность инженера-технолога сборочно-сварочного цеха 225.

Отличная теоретическая подготовленность, умение брать ответственность на себя, самостоятельность в принимаемых решениях создали уважение к Захарову как у рабочих, так и руководства. Михаила Александровича вскоре перевели на должность мастера, а потом начальника участка цеха 220. Здесь он создал первые на заводе сквозные бригады, за счёт чего потери рабочего времени резко сократились, а производительность возросла.

В 1959 году Захаров был назначен начальником цеха 225. Здесь наиболее ярко проявились волевые качества и тонкое инженерное мышление молодого руководителя. По его инициативе были созданы стройные технологические потоки, что позволило улучшить работу подразделения.

Через два года Михаила Александровича назначили заместителем главного инженера завода. Проработав на этом посту пятилетку, Захаров проявил незаурядные способности человека стратегически мыслящего, творческого.

В 1966 году Захаров был избран секретарём парткома, а в 1969 году назначен заместителем директора завода по производству.

С 1970 по 1981 годы Михаил Александрович был директором Курганского машиностроительного завода. Показал себя на этом посту исключительно смелым и волевым руководителем, видящим стратегическую линию в развитии производства, опирающимся на достижения науки и лучшего опыта.

За этот период была проведена значительная работа по организации и созданию производства новых видов вооружения и изделий специального назначения, внедрению новой техники и прогрессивных технологий. По инициативе директора были созданы хозрасчётные производства с поузловой специализацией, внедрялись бригадные формы организации труда. Это позволило в 10-й пятилетке поднять производительность труда на 44 процента и выпуск продукции на 56 процентов. Более чем в два раза увеличился выпуск товаров народного потребления.

С 1976 года завод 48 кварталов подряд занимал классные места в социалистическом соревновании среди предприятий оборонной промышленности СССР. Несколько раз был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

За значительный вклад в развитие машиностроительного производства, новаторство, творческий подход к формам организации труда и управления производством Михаил Александрович Захаров был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1981 году Захаров был назначен заместителем Министра оборонной промышленности СССР. С 1992 по 1996 годы являлся вице-президентом акционерного общества «Специальное машиностроение и металлургия».

С 1996 года Михаил Александрович работал генеральным директором ЗАО «Курганмашинвест».

Захаров внёс большой вклад в осуществление конверсии танковых и артиллерийских заводов. Он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2008 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31746076

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика