Советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии минеральных ресурсов РФ, заслуженный геолог-разведчик СССР, заслуженный геолог РСФСР, лауреат Ленинской премии, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий академика И. М. Губкина и академика С. И. Вавилова, один из первооткрывателей Западно-Сибирских нефтегазовых месторождений.

Иван Иванович Нестеров родился 1 января 1932 года в селе Параткуль (ныне Далматовского района Курганской области) в крестьянской семье.

В тридцатые годы отец Иван Александрович с семьёй переехал в город Свердловск, на строительство завода «Уралмаш».

Свой первый геологический опыт Иван приобрёл, занимаясь в кружке юных геологов во Дворце пионеров и участвуя в добыче золота в старых отвалах пород за городом, на речке Калиновка.

В 1949 году Нестеров окончил школу и поступил в Свердловский горный институт. Со второго курса института увлечённо занимался научной работой и выбрал специализацию «Нефтяная геология». После окончания института он остался на кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений, поступил в аспирантуру института.

В 1954 году Иван Иванович переехал в город Новосибирск, работал геологом, старшим геологом в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья. В 1958 году на Учёном совете Свердловского горного института защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье.

С 1960 по 1971 годы Нестеров работал в Тюменском филиале Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отделом, заместителем директора филиала. В 1966 году он получил степень доктора геолого-минералогических наук, а два года спустя - звание профессора.

В 1971 году Иван Иванович возглавил Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт. Он создал геологическую школу по разработке инженерных технологий, базирующихся на изучении геологических процессов, разработал теоретические основы прогнозирования нефтегазоносности крупных регионов и локальных площадей, участвовал в открытии почти всех нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, является первооткрывателем Самотлорского, Усть-Балыкского, Уренгойского и других месторождений.

Нестеров – учёный с мировым именем. Он опубликовал свыше 700 научных работ, в том числе 39 монографий, является автором 13 изобретений и патентов. В 1976 году Иван Иванович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1995 году - академиком Академии минеральных ресурсов РФ.

За открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Нестерову была присуждена Ленинская премия. Он также является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий академика И. М. Губкина и академика С. И. Вавилова.

Иван Иванович избирался депутатом Тюменского городского Совета, членом Тюменского обкома КПСС, участвовал в десятках научных обществ, комиссий, комитетов и советов.

За достижения в научной и практической деятельности Нестеров награждён орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Почёта и медалями, ему присвоены звания «Заслуженный геолог-разведчик СССР», «Заслуженный геолог РСФСР», «Заслуженный геолог Ханты-Мансийского автономного округа», «Почётный разведчик недр Мингео», «Почётный гражданин Тюмени».

В свои 80 лет Иван Иванович постоянно в работе: он является генеральным директором научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, заместителем директора Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, заведующим кафедрой нефти и газа ТюмГНГУ. Как и прежде, большую часть времени он проводит в командировках.

По его стопам пошли и двое из троих детей. Старшая дочь Галина – горный инженер, кандидат технических наук. Сын Иван тоже геолог, является заведующим сектором в Сибирском научно-аналитическом центре города Тюмени. Внук Ивана Ивановича, сын старшей дочери Галины, Газалеев Сергей Салаватович, окончил Уральскую горно-геологическую академию и является аспирантом в той же академии.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31388281

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5919 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика