Главный геолог партии Ангарской геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Анастасия Тимофеевна Стеблева родилась в 1925 году в деревне Рыбное Каргапольского района (ныне Курганской области). Её родители Тимофей Прокопьевич и Татьяна Дмитриевна Мосины работали в колхозе «Огонёк». 4 класса окончила в своей деревенской школе, а затем училась в Чашинской средней школе. В 1941-1942 годах была секретарём школьной комсомольской организации.

В 1942 году Анастасия с отличием окончила школу и поступила на геологоразведочный факультет Томского политехнического института имени С. М. Кирова. После окончания института её направили в Красноярское геологическое управление.

Более тридцати лет посвятила Стеблева героической профессии. Прошла все ступеньки - от геолога до начальника геологической партии. Работала в Нижнем Приангарье на разведке месторождений железной руды, титана, бокситов, магнезитов, сурьмы, полиметаллов, золота. А после неё в местах разведки строились шахты и рудники, фабрики и заводы, возникали новые посёлки и города. Только перед пенсией Анастасия Тимофеевна перешла на спокойный, оседлый образ жизни, работала по теме «Комплексное использование месторождений полезных ископаемых в горнодобывающих предприятиях Красноярского края», занималась составлением кадастров месторождений, прогнозных металлогенических карт края. Она автор отчётов по месторождениям, представленных в Госкомиссию.

За открытие таких уникальных месторождений, как Горевское полиметаллическое, Тальское магнезитовое, Подлысанское титаново-магнезитных руд и Удерейское золото-сурьмяных руд, Анастасия Тимофеевна удостоилась самых высоких наград Отечества: в 1966 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, через год стала лауреатом Ленинской премии, в 1971 году удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Анастасии Тимофеевне присуща активная жизненная позиция. Она вела большую общественную работу: неоднократно избиралась делегатом партийных и профсоюзных конференций, депутатом Мотыгинского районного Совета депутатов трудящихся, членом Мотыгинского райкома партии. Избиралась делегатом XIV съезда профсоюза рабочих геологоразведочных работ и XV съезда профсоюзов СССР.

Судьбу Анастасии Тимофеевны повторили сын Виктор и дочь Мария, которые тоже стали геологами.

Летом 1975 года Стеблева приезжала на встречу выпускников Чашинской средней школы Курганской области. «Никогда не изгладятся в памяти родные места, наша прекрасная зауральская природа», - говорила Анастасия Тимофеевна.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31802515

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9604 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика