Актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года на станции Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края.

Дедушка с бабушкой были раскулачены и направлены в Зауралье строить узкоколейку. Вслед за ними уехала вся семья.

В 1969 году Нина окончила среднюю школу № 30 города Кургана и отправилась в Москву поступать в Щукинское училище. Это удалось далеко не сразу. Но она не унывала. Работала сновальщицей на суконной фабрике «Красный Октябрь», директором Дома культуры и готовилась к вступительным экзаменам. В 1975 году, с пятой попытки, Усатову приняли на режиссёрский факультет Московского высшего театрального училища имени Б. В. Щукина.

Окончив учёбу в 1979 году, Нина поехала на практику в город Котлас Архангельской области, где играла в местном театре. Но вскоре начинающая актриса приняла решение уехать в Ленинград, где открылся государственный молодёжный театр. На его сцене Усатова с большим успехом выступала 10 лет.

В 1989 году Нина Николаевна пришла в труппу Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Сыграв первую роль в спектакле «Женитьба Бальзаминова», она сразу обрела свое место в раскладе актёрских индивидуальностей театра.

Среди театральных работ Усатовой наиболее известны спектакли «Мужчина, постойте!» и «Любовь - не картошка», которые любимы зрителями и прошли во многих городах страны.

В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова Нина Николаевна – член художественного и попечительского советов.

В кино актриса дебютировала в 1981 году. Первой её ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». Известность пришла после роли глухонемой поварихи Лиды в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», поставленного Александром Прошкиным и признанного лучшим фильмом 1988 года. После этого фильма Усатова стала одной из самых востребованных актрис.

Крупным достижением Нины Николаевны стала роль матери в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин», признанной лучшей ролью в большом конкурсе на фестивале «Кинотавр» в Сочи в 1995 году. Фильм получил главный приз «Кинотавра-95», призы международных фестивалей «Монреаль-96» и «Золотой Витязь-96», а лично Нина Усатова - приз «Кинотавра-95» - за лучшую женскую роль и приз «Бриллиантовая звезда» как лучшей актрисе фестиваля.

Усатова - актриса, воплотившая в себе дух русской национальной актёрской школы, создавшая на сцене и на экране многочисленные образы простых женщин. Её героинь отличают невероятная стойкость и жертвенность, потрясающие надёжность и терпение, немедленная готовность взять на себя весь груз ответственности за трудную и нелепую жизнь и сохранять при этом веру и оптимизм.

Нина Николаевна – народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Национальной кинематографической премии «Ника» (1995, 1999) и кинематографической премии «Золотой орёл» (2009), лауреат фестивалей «Созвездие» (1992), «Кинотавр» (1995), премий «Золотой овен» (1994), «Юнона» (1996), обладатель призов «Бриллиантовая звезда» фестиваля «Кинотавр» (1995), «Золотой витязь» (1995), «Признание» IV Всероссийского кинофестиваля «Виват, кино России!». Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Пушкина «За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31341537

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6934 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика