Писатель, литературовед, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Алексей Кузьмич Югов родился 12 марта 1902 года в слободе Каминской Тобольской губернии (ныне село Каминское Куртамышского района Курганской области) в семье волостного писаря. Здесь прошли его детские и юные годы. Учился в Курганской мужской гимназии, окончил среднюю школу в Новосибирске.

С 1921 по 1927 годы Югов жил в Одессе, учился в медицинском институте. Активно участвовал в творческой жизни города, регулярно публиковал свои стихи, выступал с ними на поэтических вечерах. В 1923 году в одесском журнале «Силуэты» опубликована его поэма «Лётчики».

По окончании института Алексей Кузьмич работал врачом в Сибири. Нелёгкую врачебную практику, сопряжённую с постоянными разъездами, он сочетал с напряжённым литературным трудом. В 1923 году в «Сибирских огнях» опубликован научно-фантастический роман «Безумные затеи Ферапонта Ивановича». Успехом пользовалась книга Югова «Записки разъездного врача». Его повести и рассказы были высоко оценены А. М. Горьким. В 1930 году Югов принял предложение сотрудничать в журнале Горького «Наши достижения» и переехал в Москву. Здесь он полностью посвятил себя журналистской и литературной деятельности.

В тридцатые годы читатель знакомится с повестями Алексея Кузьмича о великих учёных России: «К.А. Тимирязев» и «Павлов». Югов был лично знаком с Павловым, присутствовал на его опытах и создал необычный жанр, в котором сочетается опыт научного исследования с художественной образностью. Повесть «Павлов» имела большой успех в России и за рубежом.

Алексей Кузьмич проявлял неподдельный интерес к истории России, глубоко изучал этапы развития русской литературы и русского языка. Более десяти лет работал он над дилогией «Ратоборцы», включающей в себя книги «Даниил Галицкий» и «Александр Невский». По крупице собирал многочисленные архивные материалы, летописи, древние манускрипты о славянах, знакомился с фольклором многих народов, присутствовал при археологических раскопках, консультировался с профессиональными историками, нередко полемизируя с ними. В этом произведении Югов представляет Русь, прежде всего, в её достижениях и прогрессивных тенденциях, создаёт обобщённый портрет Русской земли, оттеняя прелесть русских пейзажей, своеобразие зодчества, очарование народной поэзии, богатство языка.

Важное место в творчестве Югова занимают его работы о «Слове о полку Игореве». Он по-новому, близко к древнерусскому тексту, свежо прочёл поэму, дал совершенно оригинальный перевод, сохранив аромат времени и поэтическую душу творения предков. В 1945 году, когда отмечался юбилей гениального древнерусского произведения, перевод Югова был опубликован в журнале «Звезда» (1945, № 12). В этом же году перевод был издан отдельной книгой, затем неоднократно переиздавался.

Алексей Кузьмич был страстным поборником русского языка. Его тревожило состояние современного литературного языка, его обеднение. Его перу принадлежат две книги и многочисленные статьи о русском литературном языке.

Вершиной творчества Югова стала дилогия «Страшный суд», написанная на фоне событий в Южном Зауралье и Сибири в предреволюционные годы и годы Гражданской войны. Романы «Шатровы» и «Страшный суд», вошедшие в дилогию, насыщены социальными событиями и героями, играющими важную роль в общественной жизни страны. В этом произведении писатель стремился запечатлеть жизнь в её самых значительных и разнообразных проявлениях, показать сложное переплетение человеческих судеб, дать подлинно философское осмысление революции и контрреволюции, показать их глубинные процессы.

Всё творчество Югова проникнуто великой любовью к России. В нём тесно переплетаются история и современность.

Алексей Кузьмич награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». За роман-дилогию «Страшный суд» удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Югов не прерывал связи со своей малой родиной, помогал росту молодых литературных сил Зауралья. Его имя присвоено Курганской областной универсальной научной библиотеке.

Скончался Алексей Кузьмич 13 февраля 1979 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31482976

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8977 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Установление Сов. власти

В ходе Февральской революции 1917 года творчеством масс были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В Зауралье формирование Советов проходило с поражающей быстротой. 6 марта в Кургане в 34-м Западно-Сибирском полку под руководством М. Н. Петрова (Бурова-Петрова) был учреждён Совет солдатских депутатов. А уже через два дня представители трудовых коллективов предприятий города образовали Совет рабочих депутатов. 12 марта было заявлено об их объединении в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Шадринске объединение Военного комитета с Советом рабочих депутатов произошло 22 мая 1917 года. В мае прошли выборы депутатов Советов.

Весной-летом 1917 года в руководстве зауральских Советов преобладали сторонники партий эсеров и меньшевиков. Влияние леворадикальных сил в Советах усилилось во время «корниловского мятежа» в августе 1917 года. При первых известиях об угрозе завоеваниям революции Курганский Совет образовал комитет революционной демократии. Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создали революционный штаб, наделив его чрезвычайными полномочиями.

После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, прошли перевыборы Курганского Совета. В новом составе исполкома большинство получили большевики, председателем исполкома был избран П. Я. Гордиенко. 1 декабря 1917 года исполком принял решение о взятии власти Советом. Курган стал первым из городов Тобольской губернии, где была установлена Советская власть.

Здание, в котором в 1917 году проходило заседание большевистского Совета депутатов и размещался штаб Красной гвардии.


В Шадринске в январе 1918 года на уездном съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов при обсуждении событий в Петрограде представители социалистических партий покинули заседание. Председателем исполкома был избран большевик А. Г. Арыкин. Съезд принял решение о взятии всей власти в городе и уезде в свои руки.

Делегаты Шадринского уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,
провозгласившего Советскую власть. 25-29 января 1918 года.

К марту 1918 года в большинстве волостей Зауралья были ликвидированы земские управы и созданы исполнительные комитеты Советов во главе с большевиками.

Новые органы власти решали сложные задачи по защите революционных завоеваний и созданию основ социалистической экономики. Создавались отряды Красной гвардии, революционные трибуналы, в Шадринске началось формирование 4-го Уральского полка. На предприятиях вводился рабочий контроль над производством и распределением продукции. Проводилась работа по укреплению дисциплины, преодолению хозяйственной разрухи, налаживанию учёта. В волостях создавались земельные комитеты, которые проводили аграрные преобразования, распределяли казённые, монастырские и частные земли между нуждающимися.

В мае 1918 года, когда возникла угроза антисоветского мятежа, в Кургане был создан штаб обороны города. 1 июня чехословацкие военные части потребовали передать им всю власть в городе. Курганский Совет отверг этот ультиматум. На рассвете 2 июня белочехи при поддержке местной контрреволюции повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооружённые советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам.

В июне-июле Советская власть в Зауралье была свергнута. Сотни партийных и советских работников, красногвардейцев и сторонников Советской власти были захвачены и брошены в тюрьму, многие активисты были расстреляны.

В июле-августе 1919 года в Зауралье развернулись ожесточённые бои между Красной Армией и колчаковцами. В этих сражениях участвовали легендарный командир Гражданской войны Н. Д. Томин, будущие полководцы Великой Отечественной войны М. С. Шумилов и К. К. Рокоссовский.

В июле 1919 года в Шадринске вся власть была передана революционному комитету. 23 августа, когда на подступах к Кургану ещё шли бои, сформировался Курганский ревком. В освобождённых от колчаковцев уездах и волостях создавались уездные и волостные ревкомы. Они решали задачи проведения мобилизации в Красную Армию, поставки экспроприированного у крестьян хлеба в регионы Европейской России, подготовки к выборам местных Советов.

К концу 1919 года в Зауралье была восстановлена деятельность сельских и городских Советов, представители которых приняли участие в уездных съездах Советов. В Шадринске съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов состоялся 8-9 октября 1919 года, в Кургане — 25-30 января 1920 года. Они сформировали исполкомы Советов, заменившие ревкомы.

Наверх Яндекс.Метрика