Российский военачальник, командир танковой дивизии - начальник 212-го  Окружного учебного центра, генерал-майор.

Сергей Анатольевич Баев родился 20 октября 1956 года в селе Большом  Приютном Петуховского района Курганской области.

В 1974 году окончил Большеприютинскуюсреднюю школу. Учился хорошо, увлекался спортом, пользовался авторитетом у одноклассников.В старших классах возглавлял комсомольскую организацию школы - одну из лучших в районе.

В 1974 году Сергей Анатольевич поступил в Челябинское высшее танковое училище. 

По окончании училища служил в Группе Советских войск в Германии на  командных должностях: от командира взвода до начальника штаба батальона.

Через шесть лет способного и требовательного командира направили в Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я.Малиновского. Будучи слушателем академии, Баевприезжал в родную школу, рассказывал о своей профессии, об армии, о подготовке к военной службе. 

По окончании академии Сергей Анатольевич служил начальником штаба дивизии в Забайкальском военном округе, затем учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. 

Окончив курс академии, полковник Баев был назначен командиром танковой дивизии - начальником 212-го Окружного центра, дислоцированного в Чите. Через полтора года приказом Министра обороны ему присвоено звание генерал-майор. 

2 мая 2001 года генерал-майор Баев погиб при исполнении служебных обязанностей. Накануне из воинской части, застрелив начальника караула, сбежали два солдата. Проезжая по делам службы и увидев дезертиров на дороге, Сергей Анатольевич остановился рядом с солдатами и вышел из машины. Дезертиров не смутило звание Баева, они убили и его. Через несколько часов в одном из микрорайонов Читы преступники были арестованы.

Проводить генерала в последний путь пришли сотни солдат и офицеров. Для многих из них Сергей Баев, прошедший через «горячие точки», был не просто командиром, но и боевым товарищем.

В ноябре 2001 года на месте гибели бесстрашного комдива по инициативе командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Болдырева был установлен трёхметровый чугунный крест.

В Большеприютинской школе Петуховского района открыта мемориальная доска в честь выпускника, генерал-майора Сергея Анатольевича Баева. В фойе школы установлен стенд, оформлены альбомы, ведётся краеведческая работа по сбору материала о знаменитом земляке. 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33790833

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Военачальники

С зауральской землёй связаны рождением или годами жизни многие выдающиеся военачальники. У истоков рождения Красной Армии стоял уроженец Юргамышского района Александр Иванович Черепанов. Сформированный под его командованием 2-й Красноармейский полк в феврале 1918 года разгромил под Псковом передовой отряд германских войск, наступавших на Петроград. Образцы военного искусства и мужества в борьбе за власть Советов проявили в Гражданской войне командир 1-го Крестьянского коммунистического полка «Красные орлы» Филипп Иванович Акулов и командир кавалерийской дивизии Николай Дмитриевич Томин.

В годы Великой Отечественной войны блестящий полководческий талант проявили командующий фронтом Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков, командующий армией генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов, командир механизированного корпуса генерал-лейтенант Фёдор Григорьевич Катков, командиры дивизий генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко, генерал-майор Александр Яковлевич Киселёв и генерал-майор Григорий Архипович Криволапов.

Основы формирования Вооружённых Сил Российской Федерации заложили генерал армии Виктор Петрович Дубынин и генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин. Они возглавляли Генеральный штаб на этапе становления Вооружённых Сил Российской Федерации и за умелое руководство войсками и личное мужество удостоены звания Героя Российской Федерации.

Наверх Яндекс.Метрика