Советский военачальник, генерал-лейтенант.

Глеб Всеволодович Попов родился 19 августа 1925 года в селе Кабанье (ныне Шадринского района Курганской области) в семье сельской учительницы.

Рос здоровым и крепким, настойчивым и смелым,  хорошо учился, был дисциплинированным, любил читать. Играл на тальянке, хорошо пел, любил охоту. Мама на 15-летие купила ему старенькое ружьё, которому он был рад до предела.

В 1940 году Глеб Всеволодович окончил Кабанскую семилетнюю школу и поступил в Шадринский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение, успел окончить только один курс.

Началась Великая Отечественная война. Маме жилось очень тяжело, и Глеб прекратил учёбу, вернулся в село, стал работать в колхозе. Был пастухом, косил, молотил, возил солому, заготовлял дрова.

В 1942 году в селе были организованы военные курсы для юношей, где они три месяца обучались начальной военной подготовке. Обучающихся было около 150, среди них и Глеб Попов.

Зимой 1943 года Попов ушёл добровольцем в армию. В звании младшего лейтенанта окончил военную школу средних командиров в городе Перми. Был назначен командиром противотанкового взвода 3-ей гвардейской танковой армии. Командовал батареей 57-мм противотанковых орудий. Участвовал в боях по освобождению Украины, Польши, во взятии Берлина и освобождении Праги. Не раз встречался со смертью, трижды был ранен.

Первое ранение получил в бою при удержании занятой их подразделением высоты западнее города Львова. Против трёх танковых экипажей и шести расчётов противотанковых орудий фашисты бросили танки и пехоту, открыли огонь из миномётов. Рядом с расчётом Попова разорвалась мина. Два бойца погибли, а командир взвода был ранен в ногу и, окровавленный, лежал в окопе. Поднявшись в атаку, советские воины остановили врага, а затем и отбросили на исходные позиции. Попова перевязали и вместе с другими ранеными на танке отправили в расположение основных сил.

В феврале 1945-го лейтенант Попов со множественными осколочными ранениями попал в госпиталь города Либнеца. Там познакомился с медсестрой Брониславой, которая стала ему верной спутницей жизни. Подлечившись, продолжал службу в своей части.

3-я гвардейская танковая армия, в составе которой служил Попов, 21 апреля подошла к окраинам Берлина. В городе начались тяжёлые, кровопролитные бои. Продвигаться приходилось медленно, с огромными усилиями. 26 апреля Глеба Всеволодовича ранило в голову и сильно контузило, он практически потерял слух, стал заикаться, но остался в части. В батарее, которой командовал Попов, была одна пушка и всего четыре солдата – каждый человек «на вес золота». Старший лейтенант санитарной роты, как смог, вытащил осколок, а медсестра сделала перевязку.

Бои завершились 1 мая, к этому времени от 500 бойцов батальона осталось всего 60 человек. Часть стали дополнять необходимым и готовить к выступлению на Прагу. 9 мая утром наши войска были в Праге.

После окончания войны Глеб Всеволодович продолжил службу в Советской Армии. Служил в Австрии, Германии. Окончил Военную академию. Вместе с женой Брониславой Иосифовной проехал 14 гарнизонов по окраинам России. Прошёл путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Был командиром роты, командиром батальона, командиром полка, командиром дивизии, командиром корпуса, заместителем командующего войсками Дальневосточного округа. Завершил службу в Москве, работая в составе Центрального аппарата.

Глеб Всеволодович идёт по жизни с девизом: «Душу — Богу, сердце — женщине, жизнь — Родине, а честь — никому!». Эти слова, как святой наказ, он передаёт современной молодёжи. Не забывает родное село, несколько раз приезжал, встречался с молодёжью, односельчанами.

Генерал-лейтенант Попов награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине», орденом «Знак Почёта», Польским орденом «Золотого креста» и другими государственными наградами.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34172215

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13634 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Военачальники

С зауральской землёй связаны рождением или годами жизни многие выдающиеся военачальники. У истоков рождения Красной Армии стоял уроженец Юргамышского района Александр Иванович Черепанов. Сформированный под его командованием 2-й Красноармейский полк в феврале 1918 года разгромил под Псковом передовой отряд германских войск, наступавших на Петроград. Образцы военного искусства и мужества в борьбе за власть Советов проявили в Гражданской войне командир 1-го Крестьянского коммунистического полка «Красные орлы» Филипп Иванович Акулов и командир кавалерийской дивизии Николай Дмитриевич Томин.

В годы Великой Отечественной войны блестящий полководческий талант проявили командующий фронтом Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков, командующий армией генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов, командир механизированного корпуса генерал-лейтенант Фёдор Григорьевич Катков, командиры дивизий генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко, генерал-майор Александр Яковлевич Киселёв и генерал-майор Григорий Архипович Криволапов.

Основы формирования Вооружённых Сил Российской Федерации заложили генерал армии Виктор Петрович Дубынин и генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин. Они возглавляли Генеральный штаб на этапе становления Вооружённых Сил Российской Федерации и за умелое руководство войсками и личное мужество удостоены звания Героя Российской Федерации.

Наверх Яндекс.Метрика