Глава Каргапольского района Курганской области.
Сергей НиколаевичКнязев родился 17 января 1960 года в селе Константиновка Малмыжского района Кировской области.
В 1964 году его семья переехала на постоянное место жительствав р. п. Красный Октябрь Курганской области.
В 1977 году Сергей Николаевич окончил среднюю школу № 53 станции Кособродск и поступил в Кособродское СПТУ-6, по окончании которого в 1978 году получил профессию автослесаря и право управления автомобилем.
В 1978 – 1980 годах служил в Советской Армии в составе ограниченного контингента войск на острове Куба.
В 1980 – 1983 годах учился в Свердловском автодорожном техникуме, который окончил с отличием по специальности «Дорожные машины и оборудование».
С 1983 по 1985 годы Князев работал мастером ОТК на Курганском заводе «Лесхозмаш».
С 1985 года - на Кособродском заводе по деревообработке. Прошёл путь от механика до директора завода. На должность директора был назначен в 2000 году и занимал её до 2014 года.
В июне 2014 года Сергей Николаевич избран Главой Каргапольского района.
Князев имеет два высших образования: в 1989 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 2005 году – Курганский государственный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии».
Сергей Николаевич избирался депутатом Краснооктябрьской поселковой Думы (1996 – 2000 гг.), Каргапольской районной Думы II– III созывов (2000 – 2010 гг.), председателем районной Думы III созыва. В 2010 году был избран депутатом Курганской областной Думы V созыва. Является заместителем председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению, членом комитета по аграрной политике и природным ресурсам, входит во фракцию политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Награждён Почётными грамотами Министерства регионального развития Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
С зауральской землёй связаны рождением или годами жизни многие выдающиеся военачальники. У истоков рождения Красной Армии стоял уроженец Юргамышского района Александр Иванович Черепанов. Сформированный под его командованием 2-й Красноармейский полк в феврале 1918 года разгромил под Псковом передовой отряд германских войск, наступавших на Петроград. Образцы военного искусства и мужества в борьбе за власть Советов проявили в Гражданской войне командир 1-го Крестьянского коммунистического полка «Красные орлы» Филипп Иванович Акулов и командир кавалерийской дивизии Николай Дмитриевич Томин.
В годы Великой Отечественной войны блестящий полководческий талант проявили командующий фронтом Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков, командующий армией генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов, командир механизированного корпуса генерал-лейтенант Фёдор Григорьевич Катков, командиры дивизий генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко, генерал-майор Александр Яковлевич Киселёв и генерал-майор Григорий Архипович Криволапов.
Основы формирования Вооружённых Сил Российской Федерации заложили генерал армии Виктор Петрович Дубынин и генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин. Они возглавляли Генеральный штаб на этапе становления Вооружённых Сил Российской Федерации и за умелое руководство войсками и личное мужество удостоены звания Героя Российской Федерации.