Советский патофизиолог и радиобиолог, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
Пётр Дмитриевич Горизонтов родился 16 сентября 1902 года в городе Петропавловске в семье священника.
В 1916 году отца перевели в Тобольскую епархию, и он стал служить в Кургане. Пётр в течение трёх лет учился в Курганской мужской гимназии. Вместе с ним учились будущий писатель лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького Алексей Югов и будущий выдающийся советский инженер, лауреат Ленинской премии Борис Балакшин. Югов и Горизонтов издавали рукописный журнал «Весна».
В 1927 году Пётр Дмитриевич окончил Омский медицинский институт и переехал в Минск. Работал ассистентом в Институте свиноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Его коллега написал донос в НКВД о том, что Горизонтов способствует заболеванию скота сибирской язвой, следовательно, он – враг народа. 26 марта 1931 года его арестовали.
При освобождении из тюрьмы Горизонтову предложили несколько городов для дальнейшей работы и проживания. Он выбрал Магнитогорск, где шло строительство легендарной Магнитки. Там он занимался вопросами физиологии труда, возглавляя лабораторию. Отлично зарекомендовал себя и получил возможность переехать в Москву и поступить на работу в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова ассистентом на кафедру патологической физиологии. На формирование научных взглядов и становление Горизонтова как учёного повлияла стажировка у известного патофизиолога, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Александра Александровича Богомольца.
Пётр Дмитриевич работал много и с большим интересом. Он успешно защитил докторскую диссертацию, стал профессором кафедры патологической физиологии, а с 1941 года - заведующим кафедрой патологической физиологии 1-го Московского медицинского института.
В годы Великой Отечественной войны Горизонтов возглавлял филиал 1-го Московского медицинского института, открытый на базе Уфимского медицинского института. При этом подготовка врачей сочеталась с медицинской помощью раненым и местному населению. Деятельность сотрудников филиала была отмечена благодарственной телеграммой И. В. Сталина.
В 1950-е годы Пётр Дмитриевич был заведующим кафедрой патофизиологии Центрального института усовершенствования врачей, заведующим лабораторией института биофизики Министерства здравоохранения. С 1962 по 1968 годы работал заместителем директора, а затем директором института биофизики Министерства здравоохранения. Участвовал в медицинских исследованиях в рамках программы испытания ядерного оружия в СССР. Сотрудничал с академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем и другими учёными, участвовавшими в ядерных исследованиях. В 1956-1961 годах был председателем правления Всесоюзного общества патофизиологов.
В начале научной деятельности Горизонтов занимался вопросами патологии холестеринового обмена. Затем он заинтересовался патологией гормональной регуляции. Огромное количество его работ посвящено вопросам обменных процессов в головном мозге, радиобиологии, радиационной медицины. Он впервые показал роль нейроглии в холестериновом обмене, разработал принципы лечения острых лучевых поражений, установил изменения крови в разных стадиях «стресс-реакции».
В 1952 году Пётр Дмитриевич был избран членом-корреспондентом, а в 1962 году – академиком Академии медицинских наук СССР. В 1963 году ему присуждена Ленинская премия, в 1987 – Государственная премия СССР. Учёный награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями.
Скончался Горизонтов 11 октября 1987 года.
С зауральской землёй связаны рождением или годами жизни многие выдающиеся военачальники. У истоков рождения Красной Армии стоял уроженец Юргамышского района Александр Иванович Черепанов. Сформированный под его командованием 2-й Красноармейский полк в феврале 1918 года разгромил под Псковом передовой отряд германских войск, наступавших на Петроград. Образцы военного искусства и мужества в борьбе за власть Советов проявили в Гражданской войне командир 1-го Крестьянского коммунистического полка «Красные орлы» Филипп Иванович Акулов и командир кавалерийской дивизии Николай Дмитриевич Томин.
В годы Великой Отечественной войны блестящий полководческий талант проявили командующий фронтом Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков, командующий армией генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов, командир механизированного корпуса генерал-лейтенант Фёдор Григорьевич Катков, командиры дивизий генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко, генерал-майор Александр Яковлевич Киселёв и генерал-майор Григорий Архипович Криволапов.
Основы формирования Вооружённых Сил Российской Федерации заложили генерал армии Виктор Петрович Дубынин и генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин. Они возглавляли Генеральный штаб на этапе становления Вооружённых Сил Российской Федерации и за умелое руководство войсками и личное мужество удостоены звания Героя Российской Федерации.