Конструктор крылатых пороховых ракет, лауреат Сталинской премии.
Михаил Павлович Дрязгов родился 24 января 1908 года в селе Обутково (ныне Макушинского района Курганской области). В 1921 году, после подавления антибольшевистского мятежа, переехал в Челябинск, затем - в Москву. После окончания профтехшколы сельскохозяйственного машиностроения, работал механиком-трактористом в узбекском совхозе.
С 1930 по 1935 годы учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета. После его окончания был оставлен в аспирантуре, однако вскоре отчислен в связи с арестом сестры «за связь с врагами народа».
Ещё будучи студентом МГУ, Михаил Павлович работал в лаборатории РНИИ (ракетный научно-исследовательский институт) в группе молодых учёных под руководством Сергея Павловича Королёва, будущего академика, главного конструктора космических кораблей. После окончания университета Дрязгов работал в РНИИ, а с 1941 года в течение 40 лет - на Московском заводе «Универсал». В группе Королёва он был ведущим инженером по вопросам динамики, расчёта траекторий полёта крылатых пороховых ракет. В середине тридцатых годов Королёв и Дрязгов разработали и испытали первую крылатую ракету с пороховым двигателем.
Во время Великой Отечественной войны Михаил Павлович много сделал для создания современных образцов военной техники, сделал математические расчёты ракетной установки «катюша».
В 1952 году Михаилу Павловичу за создание новых образцов техники была присуждена Сталинская премия.
В середине пятидесятых годов Дрязгов работал над созданием ракет межконтинентальной дальности. Разработанная в Опытно-конструкторском бюро N 1 под руководством Сергея Павловича Королёва новая ракета Р-7, с одной стороны, предназначалась для укрепления обороноспособности страны, а с другой - могла быть использована как носитель для вывода в космическое пространство искусственных спутников Земли, а в последующем и космических аппаратов с человеком на борту.
Михаил Павлович Дрязгов - талантливый учёный, блестящий теоретик, кандидат технических наук, автор около 90 изобретений, многих теоретических работ (в основном по проблемам динамики полёта), нескольких литературных и публицистических произведений.
Всю свою жизнь Дрязгов занимался вопросами обеспечения обороны своей страны, а когда "взбесившийся атом" поставил много проблем перед человечеством, повернул свой талант на решение мировой экологической проблемы и преуспел в этом. В 90 лет от родуМихаил Павлович был удостоен Золотой международной медали за разработку и создание экологически чистого двигателя, работающего на тепловой энергии солнца, накапливающейся в воде и земле, в основе которого лежит закон гравитации и разность температур двух сред.
В 2001 году Михаил Павлович Дрязгов ушёл из жизни. Но имя его не уйдёт из истории отечественной ракетной техники.
С зауральской землёй связаны рождением или годами жизни многие выдающиеся военачальники. У истоков рождения Красной Армии стоял уроженец Юргамышского района Александр Иванович Черепанов. Сформированный под его командованием 2-й Красноармейский полк в феврале 1918 года разгромил под Псковом передовой отряд германских войск, наступавших на Петроград. Образцы военного искусства и мужества в борьбе за власть Советов проявили в Гражданской войне командир 1-го Крестьянского коммунистического полка «Красные орлы» Филипп Иванович Акулов и командир кавалерийской дивизии Николай Дмитриевич Томин.
В годы Великой Отечественной войны блестящий полководческий талант проявили командующий фронтом Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков, командующий армией генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов, командир механизированного корпуса генерал-лейтенант Фёдор Григорьевич Катков, командиры дивизий генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко, генерал-майор Александр Яковлевич Киселёв и генерал-майор Григорий Архипович Криволапов.
Основы формирования Вооружённых Сил Российской Федерации заложили генерал армии Виктор Петрович Дубынин и генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин. Они возглавляли Генеральный штаб на этапе становления Вооружённых Сил Российской Федерации и за умелое руководство войсками и личное мужество удостоены звания Героя Российской Федерации.