Живописец, педагог.






Иван Яковлевич Лохматов родился 1 июня 1930 года в казачьей станице Поповичевка Тимашевского района Краснодарского края. Детство его прошло в зауральской деревне Кульнево Половинского района, куда в 1936 году Ваню привезли родители.

Детские воспоминания художника неразрывно связаны с войной: работа вместе с женщинами и стариками в поле, тревожное ожидание вестей с фронта, бесконечные эшелоны с солдатами и танками на станциях Варгаши и Лебяжье, куда возили мешки с зерном.

С 1946 года Лохматов занимался в студии Валериана Фёдоровича Илюшина, первого и единственного тогда в Кургане профессионального живописца. Благодаря этому человеку, по признанию самого Ивана Яковлевича, ему впервые открылся «мир большой культуры и интеллигентности».

Через год начинающий художник поступил в Свердловское художественное училище. После успешного окончания учёбы некоторое время работал в Харькове под руководством известного в то время живописца Л. А. Шматько.

В 1955 году Иван Яковлевич вернулся в Курган. Работал в школе № 28 учителем рисования и черчения, затем восемь лет преподавал историю искусства в Курганском культурно-просветительском училище, а также вёл занятия в университете культуры при Дворце культуры строителей. Там на протяжении десяти лет он руководил изостудией. Многие его ученики стали профессиональными художниками. Среди них живописец Борис Синицын, график Валерий Хорошаев, скульптор Тамара Лытченко-Меткая, театральный художник Фаина Ланина.

С 1959 года художник участвовал в городских, областных, региональных, республиканских, зарубежных выставках. С 1971 по 1996 годы в Кургане проведено шесть его персональных выставок.

В 1968 году Лохматов был принят в Союз художников, избран членом первого правления курганской организации СХ. К этому времени в его творческом багаже было несколько десятков пейзажей, первые портреты и ранний вариант его знаменитой картины «Дороги солдаток».

Всё творчество Лохматова связано с Зауральем, посвящено его труженикам и красоте родной земли. В его творчестве властно проявилась стилистика 1960-х годов. Гражданский пафос, лаконизм выразительных средств, монументальное звучание образов свойственны его лучшим портретам и композициям на военную тему. Художник создал целую «портретную галерею» современников. Написанные с натуры, они все же представляют обобщённо-типические образы, суровые и строгие в своём бескомпромиссном и честном отношении к жизни. Общие черты этих портретов – графичность силуэтов, контрастность цветового решения, монументальность.

Лейтмотивом произведений художника звучит тема хлеба, женской доли в Великую Отечественную войну. Более двух десятилетий (с 1962 по 1985 годы) Иван Яковлевич работал над композицией «Дороги солдаток». На пути к её окончательному варианту было сделано множество эскизов, менялись героини, сам сюжет картины, неизменным оставалось лишь зерно композиции – увязшая в осенней распутице нагруженная повозка, которую с нечеловеческими усилиями вытаскивают из грязи женщины-солдатки. Замысел художника был обращён к тяжелой доле крестьянок в годы войны, на плечи которых легли мужские заботы о хлебе насущном.

Сюжет картины был продиктован судьбой самого автора, на чьих глазах вершился каждодневный подвиг русской женщины в тылу. По словам самого живописца, эта картина – «настоящая семейная хроника». Женские персонажи списаны с матери и двух сестёр, а прообразом старика стал крёстный отец художника. Иван Лохматов долго искал наиболее убедительные, сильные ракурсы фигур, разрабатывал сложную тональность сурового колорита. Все выразительные возможности живописи, вплоть до формата холста, использует он для передачи одного из самых напряжённых и драматичных моментов человеческой жизни, нашей истории. Последний, четвертый вариант картины экспонировался на Всесоюзной выставке, посвящённой 40-летию Победы.

Пейзажи художника обобщены в цвете, немногословны и почти всегда монументальны, несмотря на свои небольшие размеры. Больше всего художник любил писать весну и лето, когда особенно чувствуются мощная энергетика природы, изобилие её форм, звуков, красок. Особенно ярко Лохматов проявил себя в последнее десятилетие жизни, с той поры, как у него появилась мастерская в деревне Борки Кетовского района. Им был создан цикл «борковских» пейзажей.

Иван Яковлевич погиб в результате несчастного случая 18 июня 1996 года. Похоронен в деревне Борки Кетовского района Курганской области.

Сын живописца Александр Иванович Лохматов подарил Курганскому областному художественному музею более ста живописных и графических произведений отца, в том числе такие известные картины, как «Дороги солдаток» и «Страда сороковых».







Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555562

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5696 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика