Механик- водитель СУ-85 1454-го самоходно-артиллерийского полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии, старшина, Герой Советского Союза.

Сергей Георгиевич Амеличкин родился 26 ноября 1919 года в деревне Ильинка Юргамышского района (ныне Курганской области) в крестьянской семье. В 1935 году его родители переехали на жительство в Казахстан, в село Фёдоровское Кустанайской области.

После окончания школы крестьянской молодёжи и курсов трактористов Сергей работал на тракторе в колхозе «Червона Зирка».

В начале войны Амеличкин добровольцем ушёл в Красную Армию. Окончил на отлично курс механиков-водителей танковой школы и участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 1454-го самоходно-артиллерийского полка 11-го танкового корпуса.

Боевое крещение получил в сражении на Курско-Орловской огненной дуге, под селом Прохоровка. Был ранен. Его отвага, проявленная в бою, отмечена орденом Красной Звезды. А одиннадцатый танковый корпус стал гвардейским. После госпиталя Сергей Георгиевич вернулся в полк. В походах, как всегда, был ведущим колонны, а в боевой обстановке умелыми маневрами быстро занимал выгодную позицию для нанесения удара по врагу. Участвовал в освобождении советской земли от чужеземных захватчиков.

В январе 1945 года передовому отряду, в составе которого находился экипаж Амеличкина, была поставлена задача: найти брод и форсировать приток Вислы реку Пилицу на юге Польши. Амеличкин удачно выбрал место для форсирования реки и первым преодолел водную преграду. Немцы бросили к месту переправы танки и артиллерию. Завязался жестокий бой, в ходе которого экипаж старшины Амеличкина действовал геройски по отражению контратаки противника. Им были уничтожены два танка, три артиллерийских орудия, 20 автомашин, 30 солдат и офицеров противника.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Пилица (Польша), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Сергею Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Части одиннадцатого корпуса 1-й гвардейской танковой армии вышли на оперативный простор, громили гитлеровцев в Польше, участвовали в освобождении Варшавы и брали Берлин.

Самоходная установка Амеличкина прошла около 400 километров без единого повреждения, беспощадно уничтожая врага. К окончанию войны гимнастёрку отважного танкиста украшали орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, четыре медали.

После демобилизации Амеличкин вернулся в Кустанайскую область, работал бригадиром тракторной бригады, затем председателем колхоза имени Ватутина. В 1956 году переехал на жительство в совхоз имени Лермонтова Урицкого района. Здесь продолжал трудиться комбайнером, мотористом электростанции. Его отличали высокое трудолюбие и дисциплинированность. С него брали пример молодые рабочие. Награждён орденом "Знак Почёта".

Умер 15 февраля 1981 года.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45190790

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1670 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика