Международный мастер по шахматам, 15-кратный чемпион Курганской области.

Алексей Владимирович Пугачёв родился 28 августа 1965 года в городе Ижевске.

В 1966 году родители переехали в город Курган. Первые ходы на шахматной доске 8-летний Алёша делал с помощью отца, Владимира Алексеевича. Он и отвёл сына во Дворец пионеров к руководителю шахматного кружка В. Г. Десяткову. Затем Алексей занимался в шахматном клубе у тренера А. М. Мезенцева. В 16 лет получил звание кандидат в мастера.

Алексей окончил школу №27 города Кургана и поступил на исторический факультет Курганского государственного педагогического института.

Учёба прервалась службой в Советской Армии.

После окончания института в 1989 году Алексей Владимирович работал учителем истории в Мокроусовской средней школе.

С 1990 года Пугачёв трудился в областной ДЮСШ в должности тренера-преподавателя.

В 1994 году Алексей Владимирович стал международным мастером. Был участником и призёром международных турниров: Катовице (Польша, 1991 г.), Кобанья (Венгрия, 1992 г.), Млада Болеслав (Чехия, 1993 г.), Леуварден (Голландия, 1994 г.), Париж (Франция, 1996 г.). Чемпион России в командном блице (2003 г.). Второй призёр 1 Международного турнира на приз Ю. С. Балашова (Шадринск, 2001 г.). Неоднократный победитель и призёр Мемориала Я. Д. Витебского. Второй призёр чемпионата Уральского федерального округа (Курган, 2010 г.). Участник трёх международных турниров «Moscow ореn» (2009 - 2011 гг.). 15-кратный чемпион Курганской области.

Алексей Владимирович подготовил целую плеяду талантливых учеников, начиная с гроссмейстера Дмитрия Чупрова и кончая юными шахматистами Андреем и Сергеем Дрыгаловыми, представляющими единственный в мире высококлассный дуэт братьев-близнецов.



Умер Пугачёв 18 января 2012 года.

В память о большом шахматисте и тренере товарищами Алексея учреждён Кубок А. В. Пугачёва, который разыгрывается сильнейшими шахматистами Кургана и Шадринска. С 2013 года его имя носит областная школьная шахматная лига.

Журналист Валерий Иванович Паниковский посвятил памяти трагически ушедшего из жизни талантливого шахматиста и прирождённого тренера книгу «Недоигранная партия Алексея Пугачёва».




 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555543

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5674 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика