Командир роты 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Михаил Сергеевич Теплоухов родился 28 сентября 1916 года в деревне Теплоуховой (ныне Шатровского района Курганской области) в крестьянской семье. После окончания школы работал в хозяйстве отца, а затем в местном колхозе.

Отслужив действительную службу в Красной Армии, вернулся на родину, затем переехал на жительство в Тугулымский район Свердловской области и работал в леспромхозе.

В первые дни Великой Отечественной войны Михаил Сергеевич добровольцем ушёл в Красную Армию, был направлен в Смоленское военное пехотное училище. Окончил его по сокращённой программе в августе 1942 года и был назначен командиром стрелкового взвода, а затем стрелковой роты 960-го стрелкового полка. Воевал на Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

30 сентября 1943 года старший лейтенант Теплоухов с небольшой группой бойцов ворвался в сёла Шамури и Гергули Полтавской области, выбив оттуда гитлеровцев. На следующий день рота на подручных средствах в районе села Чикаловка переправилась через Днепр, заняла плацдарм и отразила семь вражеских контратак. Теплоухов был дважды ранен, но остался в строю. Когда на занятом плацдарме накопилось достаточно сил, советские части перешли в решительное наступление. Укреплённый пункт немцев Чикаловка был очищен от врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года командиру стрелковой роты старшему лейтенанту Михаилу Сергеевичу Теплоухову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Михаил Сергеевич жил в Свердловской области, работал мастером пилорамы леспромхоза в посёлке городского типа Сосьва.

Ушёл из жизни 14 апреля 1958 года.

В 2015 году в рамках масштабного проекта Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Курганской области память Героя увековечена в мемориальной доске, установленной в Самохваловской основной школе Шатровского района.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44556020

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5994 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика