Заместитель командира эскадрильи 806-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 14-й воздушной армии, лейтенант, Герой Советского Союза.

Леонид Кузьмич Кузнецов родился 7 ноября 1921 года в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области в крестьянской семье.

В конце двадцатых годов семья Кузнецовых переехала на жительство в город Шадринск (ныне Курганской области). Леонид окончил 7 классов средней школы № 10 и поступил учиться в школу ФЗО в городе Челябинске, активно занимался в кружках ОСОВИАХИМа. В 1940 году по путёвке комсомола был направлен в Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в июне 1943 года.

Воевал Леонид Кузьмич в составе 806-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м, 2-м, 3-м Прибалтийских фронтах.

В составе штурмовых соединений в годы войны сделал 145 боевых вылетов. Громил боевые порядки наступающих гитлеровцев, склады с боеприпасами и горючим, наносил удары по аэродромам и важным объектам, участвовал в воздушных боях.

За мужество и боевое мастерство Кузнецов награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру эскадрильи Леониду Кузьмичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Леонид Кузьмич продолжал службу в военной авиации. Окончил курсы усовершенствования командного состава, Военно-воздушную академию, служил на командных должностях в авиачастях. В 1971 году полковник авиации Кузнецов ушёл в запас, много и плодотворно работал с молодёжью по подготовке к военной службе в городе Москве.

Ушёл из жизни Леонид Кузьмич 3 февраля 1987 года.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45192568

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1416 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика