Командир отделения 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии, гвардии младший сержант, Герой Советского Союза.

Степан Логинович Копытов родился 15 августа 1924 года в селе Брылино (ныне Каргапольского района Курганской области) в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в колхозе. Ухаживал за лошадьми, работал в кузнице молотобойцем.

В 1940 году его направили в Копейское фабрично-заводское училище. Когда началась Великая Отечественная война, участвовал в разгрузке и монтаже оборудования предприятий, эвакуированных из западных районов страны.

В сентябре 1942 года Степана Логиновича призвали в Красную Армию, направили в полковую школу младших командиров. С апреля 1943 года младший сержант Копытов - командир отделения 29-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в боях на Центральном и Белорусском фронтах.

В конце сентября 1943 года батальон, в котором воевал Копытов, подошёл к Днепру в районе деревни Глушец Гомельской области. Ночью 28 сентября гвардейцы на подручных средствах преодолели реку и к утру выбили немцев из прибрежных траншей. Завязался бой за расширение плацдарма. Немцы девять раз бросались в контратаку, но каждый раз откатывались назад.

В одном из таких боёв был тяжело ранен командир роты, и фашисты попытались взять его в плен. Младший сержант Копытов бросился на выручку и в рукопашной схватке, сразив трёх гитлеровцев, отбил у них командира, под огнём противника перетащил его в траншею. В этом бою Степан Логинович уничтожил более десятка солдат противника, был тяжело ранен. Вместе с раненым командиром роты их унесли с передовой санитары, форсировавшие к тому времени Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии младшему сержанту Степану Логиновичу Копытову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вылечившись в госпитале, Копытов вернулся в свою часть и воевал до Победы. За мужество и стойкость в боях был награждён пятью боевыми медалями.

После демобилизации из Советской Армии Степан Логинович работал машинистом тепловоза в локомотивном депо станции Могоча Читинской области, удостоен звания «Почётный железнодорожник».

Скончался 22 декабря 1993 года. Похоронен на Аллее славы городского кладбища.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555589

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика