Наводчик противотанкового ружья (ПТР) 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии, гвардии младший сержант, Герой Советского Союза.

Иван Петрович Кондратьев родился 15 декабря 1922 года в деревне Фатежская (ныне Мокроусовского района Курганской области) в крестьянской семье.

В тридцатых годах семья Кондратьевых переехала на жительство в деревню Снегирёво Армизонского района (ныне Тюменской области). Окончив школу-семилетку, Иван Кондратьев работал в колхозе, выучился на тракториста.

Осенью 1940 года Ивана Петровича призвали в Красную Армию. Во Владивостоке он прошёл курс молодого бойца и был зачислен в воинскую часть химической защиты.

Во время Великой Отечественной войны прошёл подготовку на воина-десантника и был зачислен наводчиком противотанкового ружья 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии. Два раза десантировался в тыл к немцам. Был тяжело ранен.

В сентябре 1943 года в составе трёх десантных бригад Кондратьев десантировался в районе города Канев для действий в тылу противника. В задачу участников десанта входило нанести как можно больший урон противнику, расстроить к подходу основных советских войск действия его тыловых служб. Более трёх месяцев десантники вели активные боевые действия в тылу противника. Бои шли почти беспрерывно. В одном из таких боёв младший сержант Кондратьев подбил четыре танка и сжёг восемь автомашин. Когда линия фронта приблизилась, из восьми тысяч десантников вышли только восемьсот.

В ноябре 1943 года состоялась новая выброска десанта в районе Черкасс. И вновь отличился младший сержант Кондратьев. Подпустив немецкую колонну из пяти автомашин, он подбил из противотанкового ружья сначала первую, затем – замыкающую машины. Остальные, попав в пробку, были также уничтожены. В этом бою Иван Петрович уничтожил четыре танка, две бронемашины и три грузовых автомобиля с пехотой противника. Тяжело раненого, его подобрали разведчики, возвращавшиеся с задания. Из всей роты, десантировавшейся в тыл к немцам, в живых остались двое.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года сержанту Ивану Петровичу Кондратьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году инвалид Отечественной войны 2-й группы Иван Петрович Кондратьев был демобилизован. До июля 1950 года работал в Пятигорске на прядильно-ткацкой фабрике. Затем вернулся в Армизонский район Тюменской области. Работал в организациях заготовки и сбыта. С 1985 года жил в Тюмени.

Умер Иван Петрович 9 июля 1996 года. Похоронен в Тюмени, на Червышевском кладбище.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44535807

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3356 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика