Заместитель командира по лётной подготовке 351-го ночного истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза, командир авиационной дивизии, генерал-майор.

Анатолий Михайлович Карелин родился 16 июля 1922 года в городе Далматово (ныне Курганской области) в рабочей семье. После окончания специальной школы ВВС № 12 в городе Краснодаре в 1940 году был направлен на учёбу в Майкопскую авиашколу, а затем окончил Краснодарское военное авиационное училище лётчиков-истребителей.

В боевых действиях участвовал с декабря 1944 года на территории Венгрии, Чехословакии, Германии. За проявленные в боях мужество и военное мастерство был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

После Великой Отечественной войны служил в авиачастях Ленинградского военного округа и на Дальнем Востоке. Выполнял особые задания, был в заграничной командировке.

В июне 1953 года для защиты Северной Кореи от американской авиации был скомплектован 351-й истребительный авиаполк. В него заместителем командира по лётной подготовке был назначен майор Анатолий Михайлович Карелин. Основной задачей полка была защита от воздушных нападений противника на стратегические объекты. Анатолий Михайлович проявил умение в подготовке лётчиков полка, личное мастерство и мужество. В небе над Северной Кореей он сбил пять американских летающих крепостей В-29.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1953 года майору Анатолию Михайловичу Карелину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За образцовое выполнение воинского долга он награждён орденами Ленина и Красного Знамени, иностранными боевыми орденами.

После зарубежной командировки Анатолий Михайлович Карелин окончил в 1957 году Военно-воздушную академию. Командовал авиационным истребительным полком, был заместителем командира авиадивизии в Туркестанском военном округе. После окончания Военной академии Генерального штаба генерал-майор авиации Карелин командовал авиационной дивизией на территории Белоруссии и в Эстонии. В 1970 году Анатолий Михайлович Карелин по состоянию здоровья ушёл в запас. Жил в Ленинграде.

Скончался Анатолий Михайлович 3 января 1974 года. Похоронен на мемориальном Серафимовском кладбище города Ленинграда.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44556077

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6028 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика