Заведующий отделом народного образования Курганской области в 1964-1984 гг., заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин Курганской области.

Дмитрий Иванович Уваров родился 15 июня 1921 года в селе Алексеевка Больше-Карабулакского района Саратовской области в крестьянской семье.

После окончания школы поступил на географический факультет Фрунзенского педагогического института. Но учёбу прервала война, и в 1942 году студент Уваров оказался на фронте под Ржевом. После тяжёлого ранения он был направлен на лечение в курганский госпиталь, и с тех пор его дальнейшая судьба была связана с Зауральем.

С 1943 года Дмитрий Иванович работал старшим инспектором отдела по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью в городе Кургане, затем заместителем начальника по воспитательной работе Шадринской трудовой воспитательной колонии. После окончания войны обком ВЛКСМ направил Уварова в областное управление промкооперации на должность заместителя начальника по работе с молодёжью, где он проработал 7 лет.

В 1954 году Дмитрий Иванович окончил Курганский государственный педагогический институт и получил направление на работу директором школы № 14 города Кургана, одновременно руководил строительством школы № 34, а затем стал её директором. Более трёх лет возглавлял коллектив Курганской средней школы-интерната для детей-сирот.

С 1964 по 1984 годы Уваров работал заведующим областным отделом народного образования. Он являлся образцом беззаветного служения Родине, был честным и принципиальным руководителем, мудрым, интеллигентным человеком. Все свои силы Дмитрий Иванович отдавал решению проблем развития системы образования региона, улучшению качества образования и воспитания подрастающего поколения.

За эти годы в области было построено более четырёхсот типовых школьных зданий, появилась широкая сеть школьных интернатов. Многое было сделано по созданию учителям благоприятных условий труда, быта и отдыха. Значительно улучшен качественный состав руководящих и педагогических кадров. Своим личным примером Уваров помог в профессиональном становлении многим управленцам и педагогам.

Дмитрий Иванович уделял особое внимание привитию у ребят любви к труду. В начале 1970-х годов в средних и восьмилетних школах области работали свыше 400 ученических производственных бригад, около 20 школьных лесничеств. В них трудились и отдыхали более 35 тысяч учащихся. Труд учащихся во многих бригадах сочетался с оздоровительными и воспитательными мероприятиями.

С 1986 года Дмитрий Иванович руководил областным советом ветеранов, а затем – советом старейшин при Главном управлении образования.

За многолетний творческий труд и огромный вклад в развитие системы образования Дмитрий Иванович был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, двумя орденами «Знак Почёта», четырнадцатью медалями, удостоен званий «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Почётный гражданин Курганской области».

Умер Дмитрий Иванович 29 апреля 2009 года.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555537

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5663 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика