Штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка, декабрист.

Князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский родился в 1798 году, происходил из древнего княжеского рода. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, откуда вышел мичманом. В 1817-1818 годах был в плавании от Кронштадта до Кодикса на корабле «Нептунус» и обратно на испанском транспорте. Переведён на службу в гвардии экипаж, в 1822 году уволен со службы капитан-лейтенантом.

С 1823 года Дмитрий Александрович служил в лейб-гвардии Московском полку поручиком, штабс-капитаном, командиром 6-й фузилерной роты.

Членом тайного общества Щепин-Ростовский не состоял, но присутствовал на совещаниях у К. Ф. Рылеева и Е. П. Оболенского, где обсуждались планы восстания. 14 декабря 1825 года он принял самое активное участие в восстании на Сенатской площади. Вместе с А. А. и М. А. Бестужевыми вывел солдат Московского полка на Сенатскую площадь, ранил пять человек, пытавшихся остановить полк, в том числе двух генералов.

По важности предъявленных к нему обвинений Щепин-Ростовский отнесён к I разряду государственных преступников и приговорён к смертной казни отсечением головы. Высочайшим указом ему была дарована жизнь и, по лишении чинов и дворянства, он определён был к ссылке на вечные каторжные работы. Позднее срок каторги был сокращён до 20 лет. Отбывал срок в Читинском остроге и Петровском заводе.

Ещё до истечения срока, в 1839 году, Щепин-Ростовский был освобождён от каторжных работ и водворён на поселение в село Тасевское Канского округа Енисейской губернии, а затем, в 1842 году, в Курган.

Живя в Кургане, Дмитрий Александрович никаких определённых занятий не имел. Его материальное положение было обеспечено теми денежными средствами, которые он получал от матери, проживавшей в своём имении в Ярославской губернии.

По донесениям местной полиции известно, что он много читал. Ссыльный, обладая прямым, резким характером, не терпел несправедливости, поэтому часто вступал в конфликты с курганскими чиновниками. В некоторых доносах его обвиняли в антиправительственном образе мыслей. В результате за ним был установлен строгий надзор.

По манифесту 26 августа 1856 года Щепину-Ростовскому были возвращены все права потомственного дворянина, но без титула князя и без права на прежнее имущество. Ему разрешалось жить, где он пожелает, кроме столицы. Он выехал на родину, поселился в своём родовом имении Иваньково Ростовского уезда Ярославской губернии, получал выплаты от государства в связи с материальными трудностями.

22 октября 1858 года Дмитрий Александрович умер в городе Шуе Владимирской губернии.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555876

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5973 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика