Полковник Саратовского пехотного полка, декабрист.

Иван Семёнович Повало-Швейковский родился 23 сентября 1787 года в сельце Буловицы Смоленской губернии в дворянской семье. После непродолжительной учёбы в Московском университетском благородном пансионе в начале 1801 года был определён унтер-офицером в Московский гренадерский полк, с которым принял участие в войнах 1805-1814 годов.

Иван Семёнович отличался удивительной храбростью. Его боевые заслуги отмечены золотым знаком на Георгиевской ленте, двумя золотыми шпагами «За храбрость», орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, орденом св. Анны 2-й степени, орденом св. Георгия 4-й степени. За отличие в сражениях Повало-Швейковский был произведён в подполковники. Позднее назначен командиром Алексопольского пехотного полка и произведён в полковники. 31 августа 1825 года Повало-Швейковский был отстранён от командования и переведён полковником в Саратовский пехотный полк.

В 1823 году Иван Семёнович был принят в Южное общество, по поручению которого ездил в Петербург. Вёл переговоры с Польским патриотическим обществом. В декабре 1825 года в восстании Черниговского полка не участвовал.

Повало-Швейковский был приговорён к смертной казни через отсечение головы, заменённой ссылкой в пожизненные каторжные работы. Прошёл казематы Петропавловской, Свартгольмской (Финляндия) крепостей. В Сибири находился на каторге в Читинском остроге и Петровском заводе. Срок каторги был сокращён до 13 лет.

9 февраля 1840 года Иван Семёнович прибыл на поселение в Курган. На деньги, полученные от матери, купил дом из четырёх комнат. Он был человеком удивительной доброты. Когда в Курган приехал декабрист Басаргин с семьёй, Повало-Швейковский уступил им свой дом, а сам стал жить во флигеле.

В Кургане Иван Семёнович вёл тихую, размеренную жизнь. Занимался парниковым огородничеством, фармацевтикой, оказывал жителям города медицинскую помощь. Результаты тяжёлых ранений, полученных в военных баталиях, а также каторжные работы, ссылка сказались на его здоровье. 10 мая 1845 года Иван Семёнович умер на руках декабриста В. К. Кюхельбекера, похоронен на городском кладбище.

В наши дни на месте предполагаемого захоронения в городском саду, неподалёку от церкви Александра Невского, находится чугунная мемориальная плита с отлитыми словами: «Декабрист Иван Семёнович Повало-Швейковский» и датами его рождения и смерти.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45191241

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1653 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика