Майор Вятского пехотного полка, декабрист.

Николай Иванович Лорер родился в 1794 году в большой семье помещика Херсонской губернии. После смерти отца воспитывался в доме П. В. Капниста и в Дворянском полку при Втором кадетском корпусе. Был выпущен прапорщиком в 1812 году. В составе лейб-гвардии Литовского полка участвовал в заграничных походах 1812 - 1814 годов. Подпоручик, поручик, майор Вятского пехотного полка.

Николай Иванович был близок с Пестелем, состоял в Северном и Южном тайных обществах. Осуждён по IV разряду и приговорён к 15 годам каторжных работ и пожизненной ссылке на поселение. Позже приговор был смягчён, срок каторги уменьшен до 12, а потом и до 8 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе. В 1832 году был переведён на поселение в село Мёртвый Култук на Байкале.

14 марта 1833 года Лорер прибыл в Курган. Здесь он много читал и писал, составлял прошения горожанам, помогал по хозяйству Нарышкиным. Вечерами, когда у них собирались друзья по изгнанию, близкие люди, Лорер был душой этого общества, превосходным рассказчиком. Николай Иванович писал стихи, сочинял рассказы, был музыкально одарён, тонко чувствовал природу. Он говорил на французском, английском, немецком, итальянском, польском и, естественно, русском языках.

По высочайшему повелению в 1837 году Николай Иванович Лорер был определён рядовым в Кавказский корпус. 21 августа вместе с Нарышкиными, Назимовым и Лихаревым он выехал из Кургана в Тобольск, а затем на Кавказ.

В 1839 году Николай Иванович вышел в отставку прапорщиком. Поселился сначала в Херсоне, а затем в имении брата в селе Водяном Херсонского уезда. В 1856 году был прощён, освобождён от всех ограничений по манифесту об амнистии. Поселился в Полтаве, где и умер в 1873 году.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45190856

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1647 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика