Подпоручик квартирмейстерской части, декабрист.

Владимир Николаевич Лихарев родился в 1803 году. Из дворян Тульской губернии. До 15 лет воспитывался дома у родителей. В 1820 году окончил училище колонновожатых, позднее переросшее в Академию Генерального штаба, получив прекрасное образование. После окончания училища был назначен офицером Генерального штаба и послан в Главный штаб 1-й армии.

В 1821 году Владимир Николаевич откомандирован к генерал-лейтенанту Палену в конно-егерский дивизион, командирован на съёмку земель военного поселения Бугской и Украинской уланской дивизии. В 1823 году ему присвоено звание подпоручик.

29 декабря 1825 года Владимира Николаевича арестовали и в январе 1826 года заключили в Петропавловскую крепость. Верховный уголовный суд за участие в тайной организации Южного общества осудил Лихарева по VII разряду и приговорил к лишению чинов и дворянства, 2 годам каторги и вечному поселению в Сибири. Впоследствии срок каторги был сокращён до 1 года.

В 1828 году Лихарева перевели из Читинского острога на поселение в город Кондинск Тобольской губернии. В мае 1830 года он переселился в Курган, где проживал до 1837 года. Близко знавшие Лихарева называли его одним из самых замечательных людей своего времени. Он знал четыре языка и говорил и писал на них одинаково свободно. Он был человеком широкой души, всегда готов был не только делиться, но и отдавать самое последнее. Вопреки официальным предписаниям активно общался с курганскими чиновниками и гражданами. При всём этом он страстно любил карточную игру и вообще рассеянную жизнь.

По высочайшему повелению, объявленному военным министром, Владимир Николаевич Лихарев был определён рядовым в действующую армию на Кавказ. Из Кургана выехал 21 марта 1837 года, был зачислен в Куринский пехотный полк, а в 1838 году назначен в отряд Н. Н. Раевского в Тенгинский пехотный полк. Погиб в сражении с горцами в июле 1840 года.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45191994

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1609 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика