Отставной полковник, декабрист.

Александр Фёдорович Бригген родился 16 августа 1792 года в Петербурге в старинной дворянской семье. Он был крестником известного русского поэта Г. Р. Державина. Воспитывался в Петербурге в немецком училище св. Петра и пансионе Мейера. Особый интерес в пансионе Мейера проявил к изучению истории и языков.

В 1808 году в 16-летнем возрасте Александр Фёдорович начал свою службу в лейб-гвардии Измайловском полку подпрапорщиком. В 1809 году он уже портупей-прапорщик, в 1811 году – прапорщик, а с апреля 1812 года – подпоручик. Вместе с Измайловским полком Бригген прошёл все дороги Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов. Он принял участие в знаменитом Бородинском сражении. В 1913 году получил чин поручика. Александр Фёдорович был награждён золотой шпагой «За храбрость», орденом Владимира 4-й степени с бантом, знаком прусского Железного креста, медалью в память войны 1812 года.

Вернувшись в Петербург в 1814 году, Бригген продолжал службу в Измайловском полку. Благодаря самостоятельной учёбе он стал широко образованным человеком в области истории, философии и политической экономии. Он был членом Союза Благоденствия и Северного общества. Выполнял поручения К. Ф. Рылеева по связи Северного и Южного обществ.

В 1825 году Александр Фёдорович Бригген вышел в отставку полковником и должен был уехать за границу, но болезнь жены задержала его. После 14 декабря он был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. Бригген был признан виновным в том, что «знал об умысле на цареубийство и принадлежал к тайному обществу со знанием цели оного», причислен к VII разряду и приговорён к 2 годам каторги и вечному поселению. Впоследствии срок каторги был сокращён до 1 года.

В 1828 году Бриггена перевели из Читинского острога на поселение в Пелым Тобольской губернии. В 1836 году он переселился в Курган. Здесь с 1838 до 1848 годы служил канцелярским служителем в суде; с 1848 года состоял заседателем Курганского суда. На поселении Александр Фёдорович занимался переводами древних историков Юлия Цезаря и Саллюстия. К 1845 году он закончил перевод «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря, который посвятил В. А. Жуковскому.

В 1858 году Бриггену разрешили вернуться в Петербург, где он умер 27 июня 1859 года. Похоронен на Волховском кладбище.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45190770

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1676 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика