Поручик лейб-гвардии Егерского полка, декабрист, мемуарист и публицист.

Николай Васильевич Басаргин родился 3 февраля 1800 года во Владимирской губернии в дворянской семье . До 14 лет воспитывался у родителей, затем был определён в Муравьёвскую школу колонновожатых. В 1819 году произведён в офицеры в квартирмейстерскую часть и оставлен при заведении для преподавания математики. По его собственному рассказу, в училище он приобрёл широкий культурный и политический кругозор, навыки самостоятельного мышления, строгие этические нормы.

В 1820 году Николай Васильевич прикомандирован к штабу 2-й армии в Тульчине. За отличие по службе в 1821 году произведён в подпоручики, переведён в 31-й егерский полк поручиком и назначен адъютантом начальника Главного штаба 2-й армии Киселёва. В 1822 году зачислен в лейб-гвардию Егерского полка. В 1825 году поручик Басаргин назначен старшим адъютантом Главного штаба 2-й армии.
В Тульчине Басаргин вращался в кругу передовых офицеров и был принят в Союз Благоденствия, в котором впоследствии разочаровался. В Южном обществе он участия почти не принимал.

В августе 1825 года у него умерла жена, что сильно потрясло Николая Васильевича, отчего у него отнялись ноги, и в октябре он, взяв отпуск, уехал к родственникам, сначала в Москву, затем во Владимир. В восстании на Сенатской площади участия не принимал. Однако по возвращении в Тульчин его, как знавшего об умыслах на цареубийство, арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Верховный уголовный суд отнёс Басаргина ко II разряду преступников. Он был приговорён в каторжные работы на 20 лет, с переводом затем на поселение. Впоследствии срок каторги ему был сокращён.

С 1827 по 1836 годы Басаргин провёл на каторге сначала в Чите, затем в Петровском заводе. В 1832 году был избран «хозяином» артели декабристов.

С 1836 по 1856 годы Басаргин жил на поселении в разных городах Сибири. 15 марта 1842 года он прибыл в Курган. Николай Васильевич активно участвовал в просветительской деятельности, интересовался делами Курганского уездного училища, бывал в нём. У него установились дружеские отношения с жителями Кургана.

Материальное положение семьи Басаргина в Кургане было бедственным. В 1846 году по просьбе брата Александра Николай Васильевич получил разрешение на гражданскую службу и выехал в Омск, где поступил служителем в канцелярию пограничного управления сибирских киргизов. В 1848 году переехал в Ялуторовск и вступил на службу в земский суд.

По амнистии 1856 года Николай Васильевич Басаргин получил право вернуться в Европейскую Россию. Последние годы жизни он провёл в имении Богородском Московской губернии, где и умер в 1861 году. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555951

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6000 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика