Зауральский промышленник, потомственный почётный гражданин города Кургана.

Дмитрий Иванович Смолин родился в 1833 году в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье. После окончания Ялуторовского уездного училища получил наследство в четыре миллиона рублей и начал самостоятельную коммерческую деятельность. В 1855 году женился на дочери богатейшего курганского купца Ф.В. Шишкина и стал его компаньоном.

В 1865 году Смолин основал один из первых винокуренных заводов в Западной Сибири. Ему принадлежала самая крупная паровая мельница, на которой вырабатывалась мука шести сортов. Крупнейшим в округе был его салотопенный завод. В сферу его интересов входили также пивоваренное и паточное производства.

На своих предприятиях Смолин внедрял передовую технику, проявлял заботу о своих рабочих: вводил социальные льготы, открывал столовые, общежития для одиноких, пункты медицинской помощи. К концу XIX века общее число наёмных рабочих на предприятиях Смолина достигало 300 человек.

Дмитрий Иванович обладал огромным организаторским талантом. Занимаясь многоотраслевым производством, он первым организовал широкий сбыт топлёного сала и масла за границу: через южные порты в Турцию и через Санкт-Петербург в Европу.

Смолин принимал активное участие в общественной деятельности. Он был почётным членом Тобольского губернского попечительства детских приютов, членом общества попечения о раненых, учреждённого в Омске, членом Парижской национальной академии, председателем комитета по разбору и призрению нищих в Кургане, церковным старостой Троицкого собора, председателем комитета по строительству церкви св. Александра Невского.

Дмитрий Иванович поддержал и частично финансировал проведение в 1895 году Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставки, имевшей огромный общественный резонанс в Западной Сибири. На выставке был павильон, где Смолин представил продукцию своих заводов. За выведение прекрасных сортов хлебов и культуру хмеля, за высокие сорта крупчатки и русское топлёное масло он получил Большую серебряную медаль.

Дмитрий Иванович Смолин, а затем и четыре его сына были крупнейшими благотворителями. Они оказывали благотворное влияние на культурную жизнь уезда и целого края. На деньги семьи было открыто Никольское детское убежище, построена церковь св. Александра Невского, оказывалась постоянная материальная помощь уездным учебным заведениям, организовывались научные экспедиции по Сибири.

Правительство и городские власти высоко ценили деловые качества Смолина. Он был награждён четырьмя орденами разного достоинства, золотыми, серебряными, бронзовыми медалями. В 1886 году указом правительственного сената он был возведён в звание потомственного почётного гражданина города Кургана.

В своём завещании Дмитрий Иванович основал пенсионный капитал в 50 тысяч рублей для обеспечения престарелых служащих, мастеровых и рабочих своих предприятий.

Скончался Дмитрий Иванович в 1898 году, прах был погребён за алтарём строящейся церкви св. Александра Невского в Кургане.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45190692

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1675 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика