Энергетик, конструктор гидротурбин, основатель машиностроения в Зауралье, профессор.

Сергей Александрович Балакшин родился 22 апреля 1877 года в деревне Логовушка Курганского уезда (ныне Курганской области). Его отец Александр Николаевич Балакшин был зачинателем и основателем кооперативного движения в зауральском маслоделии. Он развивал в сыне любознательность и интерес к технике. Сергею разрешалось проводить опыты в химической лаборатории, организованной отцом при крахмало-паточном заводе. В его обязанности входило также наблюдение за приборами метеорологической станции. Сводки наблюдений систематически направлялись в Петербург, где обрабатывались и включались в метеосводки по всей России.

Образование Сергей Александрович получил в Омском техническом училище и Шарлоттенбургском политехническом институте в пригороде Берлина.

В 1900 году Балакшин вернулся из Германии в Курган с дипломом инженера-механика и открыл мастерскую по выпуску оборудования для маслодельной промышленности. В 1903 году он перевёл мастерскую в Курган и на её базе создал чугуно-меднолитейный механический завод. Первоначально завод выпускал оборудование для маслодельных артелей и заводов, а с 1905 года начал выпуск водяных турбин по собственным проектам Балакшина. За время с 1905 по 1919 годы завод изготовил около тысячи гидротурбин. Спрос на них значительно превышал возможности завода. Кроме турбин завод выпускал запасные части к турбинам, шкивы, трансмиссии, ремни и другую продукцию, которая отличалась хорошим качеством, надёжностью и относительно низкой стоимостью. Небольшое предприятие, каким был Курганский турбиностроительный завод, стало первым в Зауралье машиностроительным центром.

Турбины Балакшина завоевали мировое признание. Они неоднократно отмечались медалями на российских и международных выставках. Им были присуждены гран-при и золотая медаль на Всемирной выставке по применению электричества в Марселе и Большая серебряная медаль на Всемирной промышленной выставке в Стокгольме. Золотые медали присуждались продукции завода на первой Всероссийской мукомольной выставке в Петербурге и Западно-Сибирской выставке в Омске.

Сергей Александрович Балакшин был председателем комитета по строительству электростанции в городе Кургане, которая вступила в строй в 1914 году.

После революции Сергей Александрович перестал быть собственником завода, уехал с семьёй в Томск и занялся наукой. Он возглавлял Бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири, которое внесло заметный вклад в разработку заданий плана ГОЭЛРО по Сибири. Был заведующим кафедрами Томского технологического института и Томского мукомольно-элеваторного учебного комбината. Профессор Балакшин выступал с докладами на конференциях и съездах, в том числе в 1930 году на Мировой энергетической конференции в Берлине.

Сергей Александрович принял деятельное участие в составлении первого кадастра водных сил Сибири, генерального плана электрификации Сибири, редактировании Сибирской Советской энциклопедии.

23 июня 1933 года профессор Сергей Александрович Балакшин скоропостижно скончался.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44556004

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5998 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика