Председатель Курганского уездного исполкома Совета, делегат V и X Всероссийских съездов Советов и I Всесоюзного съезда Советов.

Иван Алексеевич Фарафонов родился в 1896 году в деревне Пушкарёвской Орловского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.

Трудовой путь начал в 1913 году подсобным рабочим у купцов. С 1915 года служил в армии, принимал активное участие в работе солдатских комитетов. В апреле 1917 года вступил в РСДРП (б).

В период Октябрьской революции 1917 года был членом ревкома 5-го армейского корпуса на Юго-Западном фронте.

С 1918 года Иван Алексеевич работал комиссаром юстиции Вятского губисполкома и председателем революционного трибунала. В июне 1918 года был избран делегатом на V Всероссийский съезд Советов.

В мае 1919 года Иван Алексеевич добровольно вступил в ряды Красной Армии. Был работником политотдела, председателем ревтрибунала 29-й стрелковой дивизии 3-й армии, а затем комиссаром полка, освобождал Урал и Зауралье от колчаковцев. При непосредственном участии Фарафонова в Мехонской и Шатровской волостях были организованы волостные революционные комитеты.

В тяжёлых боях с колчаковцами Фарафонов дошёл со своим полком до Ишима. Затем дивизию, в которой он служил, перебросили на Южный фронт против банд Мамонтова и Шкуро. Потом был Западный фронт, где Иван Алексеевич сражался с белополяками.

После демобилизации Фарафонов работал в Вятском губернском отделе юстиции и ревтрибунале.
В 1922 году по направлению Челябинского губкома ВКП (б) Иван Алексеевич был избран председателем Курганского уездного исполкома Совета и одновременно - председателем исполкома Курганского городского Совета. В 1922 году представлял зауральцев на X Всероссийском и I Всесоюзном съездах Советов. В 1923 году его избрали членом Уралоблисполкома. Иван Алексеевич немало сделал для восстановления системы Советов и перехода экономики Зауралья на «мирные рельсы».

В последующие годы Фарафонов работал в Омской области начальником политотдела совхозов «Коммунар» и «Лесной», лектором Омского обкома партии. В ноябре 1941 года ушёл на фронт. В Сталинградской битве был тяжело ранен. После выздоровления служил в Советской Армии до 1946 года, затем работал в Омском обкоме партии и преподавателем политэкономии в Омском сельскохозяйственном институте.

Иван Алексеевич Фарафонов был награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени и пятью медалями. В 1972 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Умер Иван Алексеевич 23 ноября 1977 года.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555600

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5755 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика