Биатлонистка, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка Европы среди молодёжи, победительница этапов Кубка мира, участница ХХI зимних Олимпийских игр в Ванкувере, серебряный призёр ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Яна Сергеевна Романова родилась 11 мая 1983 года в городе Кургане.

Училась в школе № 23. Биатлоном начала заниматься в 15 лет, а до этого увлекалась лыжами. Её первым тренером был Валерий Самсонович Кондаков, который по совместительству преподавал физкультуру в её школе.

В марте 1998 года на первенстве России среди девушек среднего возраста в Екатеринбурге Романова заняла второе место в гонке на 6 километров и вместе с Анисимовой из Магнитогорска стала победителем в эстафете.

В 1999 году Яна заняла второе место в спринте на 4 километра в летнем первенстве России по биатлону среди юношей и девушек 1983 года рождения, выиграла зональные соревнования среди девушек старшего возраста.

На одном из всероссийских турниров Романову разглядел известный омский специалист Владимир Семёнович Анисимов, и по его приглашению Романова переехала в Омск.

Под руководством нового тренера Яна сделала свои первые шаги международного уровня на юношеском чемпионате мира 2002 года, попав в тридцатку лучших биатлонистов чемпионата. А уже в следующем году она стала трёхкратным серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров.

В последние годы Романова представляет Россию на крупнейших соревнованиях мира. В 2007 году она была бронзовым призёром всемирной универсиады в эстафете, на чемпионате Европы 2009 года завоевала серебряную медаль в спринте и бронзовую - в преследовании.

В кубке мира Романова дебютировала в январе 2008 года в рамках 6-ого этапа в итальянской Разун-Антерсельве в спринтерской гонке, показав 13-й результат. В этом же году она завоевала на кубке Европы «серебро» в индивидуальной гонке, а на чемпионате Европы дважды взяла четвёртое место: в эстафете и индивидуальной гонке.

За сборную России в эстафете Яна дебютировала в сезоне 2009-2010 года. На этапе кубка мира в австрийском Хохфильцене российская четвёрка Слепцова/ Булыгина/ Романова/ Зайцева одержала победу, опередив на 3,8 секунды французскую сборную. В этом же сезоне Романова одержала первую личную победу на завершающем сезон этапе кубка мира в Ханты-Мансийске.

В 2010 году Романова участвовала в ХХI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, заняла 53-е место в индивидуальной гонке.

В 2011 году Яна выиграла три золотых медали на чемпионате страны по летнему биатлону.

Романова – мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России. Она окончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта и продолжает образование в качестве аспиранта.

В 2014 году на зимних Олимпийских играх в Сочи Яна Романова завоевала серебряную медаль в эстафете в составе женской сборной команды России по биатлону и награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

В январе 2015 года Яна Романова и Александр Волков завоевали золото в первом супермиксте, проведённом в рамках VII этапа Кубка Европы в Нове-Место (Чехия).

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45192412

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика