Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр XXII летних Олимпийских игр в Москве, пятикратный призёр чемпионатов мира в эстафетах, трёхкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и Спартакиады народов СССР.

Алексей Викторович Марковский родился 17 мая 1957 года в городе Кургане.

В 1966 году начал тренироваться в бассейне дворца спорта «Спартак». В 1975 году стал мастером спорта СССР по плаванию. Вместе с тренером Владимиром Леонидовичем Красильниковым переехал в город Челябинск. Выступал за спортивный клуб «Труд» города Челябинска.

После удачного выступления на летней Спартакиаде РСФСР в 1979 году Алексей Викторович был зачислен в сборную команду СССР. Его тренером в сборной команде был заслуженный тренер СССР Леонид Дмитриевич Капшученко.

На XXII летних Олимпийских играх в Москве Марковский участвовал в финальном заплыве на 100 метров баттерфляем и стал серебряным призёром в комбинированной эстафете.

Успешно Алексей Викторович выступал в последующие годы. В 1981 и 1983 годах он становился чемпионом Европы в выступлении стилем баттерфляй на 100 метров и эстафетах 4х100 метров - вольным стилем и комбинированной. В 1982 году на IV чемпионате мира по водным видам спорта в Гуаякиле (Эквадор) Марковский стал двукратным серебряным призёром в эстафете 4х100 м вольным стилем и 4х100 м комбинированной, занял четвёртое место в индивидуальном заплыве на 100 м стилем баттерфляй. На V чемпионате мира в Мадриде (Испания) в 1986 году он завоевал «серебро» в эстафете 4х100 м вольным стилем и «бронзу» - в эстафете 4х100 м комбинированной.

В соревнованиях «Дружба-84, которые из-за бойкота Олимпийских игр в Лос-Анджелесе проводились в Москве, Алексей Марковский и Владимир Сальников стали самыми титулованными пловцами, завоевав по три золотых медали, а Марковский выиграл ещё и «серебро» на дистанции 100 м вольным стилем.

Алексей Викторович – многократный чемпион СССР и Спартакиады народов СССР, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта СССР.

Марковский окончил Челябинский государственный институт физической культуры, Высшую школу тренеров при Государственном центральном институте физической культуры.

После завершения спортивной карьеры с 1988 года был тренером молодёжной команды СССР по плаванию, работал тренером за рубежом, тренером-инструктором в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» в Москве.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45192408

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1355 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика