Чемпионка XXIX летних Олимпийских игр в Пекине, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта Казахстана.

Алла Ивановна Важенина родилась 29 мая 1983 года в городе Шадринске Курганской области.

В 1998 году начала заниматься в секции тяжёлой атлетики у тренера Юрия Боровских. В 1999 году на чемпионате Урала и Поволжья (г. Уфа) впервые выполнила норматив мастера спорта, набрав в сумме двоеборья 152,5 килограмма в весовой категории до 63 килограммов.

В 2000 году Важенина окончила среднюю общеобразовательную школу № 4 города Шадринска, класс с углублённым изучением математики и основ информатики и вычислительной техники, и поступила на факультет информатики Шадринского государственного педагогического института. В том же году заняла второе место на первенстве России среди юниорок (г. Кемерово) и среди девушек до 18 лет (г. Владимир).

В 2001 году на первенстве России среди юниорок (г. Курск) Алла заняла третье место, на первенстве России среди девушек до 18 лет (г. Казань) – первое место и на чемпионате России в отдельных упражнениях среди женщин (г. Казань) – третье место.

В 2002 году Важенина заняла второе место на первенстве России среди юниорок (г. Владимир) и первое место - на чемпионате России среди студентов (г. Москва).

В 2003 году на первенстве России среди юниорок (г. Владимир) Алла заняла первое место и выполнила норматив мастера спорта международного класса, набрав в сумме двоеборья 205 килограммов в весовой категории до 63 килограммов. В этом же году заняла второе место на чемпионате мира среди студентов (Италия, г. Павиа). В 2004 году на кубке и чемпионате России в отдельных упражнениях среди женщин (г. Великий Новгород) она заняла четвёртое место и на чемпионате России среди женщин (г. Уфа) - третье место.

В 2005 году Алла с отличием окончила Шадринский государственный педагогический институт, получила квалификацию учителя информатики и экономики. В том же году заняла третье место на Кубке и Чемпионате России в отдельных упражнениях среди женщин (г. Невиномысск) и на Чемпионате России среди женщин (г. Курск).

В 2006 году на кубке и чемпионате России в отдельных упражнениях среди женщин (г. Казань) заняла третье место и на чемпионате России среди женщин (г. Невинномысск) - первое место.

В 2007 году Федерация тяжёлой атлетики России отказалась брать Аллу на летнюю Олимпиаду, и Важенина стала выступать по лицензии Республики Казахстан. В составе сборной Казахстана она завоевала серебряную медаль чемпионата Азии (Япония, 2008 г.) и серебряную медаль XXIX летних Олимпийских игр (Пекин, 2008 г.).

За спортивные достижения Важенина награждена орденом «Парасат», ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Казахстана».

Сегодня Алла Ивановна работает заместителем директора Зауральского колледжа физической культуры и здоровья.

16 декабря 2013 года Важенина в качестве факелоносца участвовала в Эстафете Олимпийского огня в городе Шадринске.

Решением Международного олимпийского комитета от 12 января 2017 года результат китаянки Цао Лэй, завоевавшей золотую медаль XXIX летних Олимпийских игр, был аннулирован. Золотая медаль перешла к Алле Важениной.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555608

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5757 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика