Заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Курганского государственного педагогического института - Курганского государственного университета в 1989-1998 гг., доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Иван Егорович Плотников родился 19 августа 1929 года в селе Алтынное Октябрьского района Пермской области в крестьянской семье.

В 1945 году окончил Алтынновскую семилетнюю школу и в том же году поступил в Красноуфимское педагогическое училище, которое окончил в 1948 году. В течение года работал учителем начальных классов Каменской семилетней школы Ивдельского района Свердловской области.

В 1949 году Иван Егорович поступил на исторический факультет Свердловского педагогического института. В студенческие годы с увлечением занимался научными исследованиями. Его работы о декабристском движении получали высокие оценки на городских смотрах.

По окончании института работал в городе Свердловск-44 (ныне Новоуральск) учителем средней школы.

В 1961-1964 годах Плотников учился в аспирантуре при кафедре истории СССР Уральского государственного университета имени А. М. Горького. В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Роль местных Советов Урала в проведении массовой коллективизации».

С 1965 года Иван Егорович работал в Курганском государственном педагогическом институте, а с 1995 года - в Курганском государственном университете: старший преподаватель, доцент, профессор. С сентября 1989 по август 1998 годы был заведующим кафедрой новейшей отечественной истории.

Плотников внёс значительный вклад в изучение истории крестьянства Урала 1920-1930-х годов XX века. В 1985 году в Московском государственном педагогическом институте защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук на тему «Советы и крестьянство Урала в 1921-1932 гг.».

Иван Егорович пользовался авторитетом среди историков уральской зоны. Он автор более 60 научных публикаций, в том числе двух монографий. Публиковался в одном из ведущих научных журналов России «Отечественная история».

За цикл работ по истории коллективизации сельского хозяйства на Урале и в Зауралье он удостоен звания лауреата областной премии в сфере науки и техники, его труды получили признание Российской академии наук. О значительном вкладе Плотникова в изучение истории крестьянства Урала свидетельствует грант Российского гуманитарного научного фонда по теме «Сплошная коллективизация и раскулачивание на Урале». Имя Плотникова известно и за рубежом: в декабре 1994 года он был избран членом Нью-Йоркской академии наук.

Плотников был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», знаком «Отличник просвещения СССР», удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Умер в Кургане 13 февраля 2009 года.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45191193

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1639 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика