Агроном, руководитель Курганской селекционной станции, депутат II и III Государственной думы, инициатор создания краеведческого движения в Зауралье.

Николай Лукич Скалозубов родился 20 октября 1861 года в Костроме в семье мещан. Среднее образование получил в Костромском реальном училище, высшее - в Петровской земледельческой академии. Кандидат сельскохозяйственных наук. После окончания академии работал агрономом, статистиком и секретарём уездной земской управы в Пермской губернии.

В 1894 году по приглашению тобольского губернатора Николай Лукич приехал в Тобольск, где работал сначала вольнонаемным, а затем правительственным агрономом. Он активно участвовал в организации сельскохозяйственных выставок и губернских съездов по сельскому хозяйству. Редактировал сельскохозяйственную газету – приложение к «Тобольским губернским ведомостям», был членом редакционной комиссии по изданию «Ежегодника Тобольского губернского музея». За участие в I Всеобщей переписи населения Николай Лукич был награждён орденом Станислава 3-й степени.

За организацию крестьянского съезда, состоявшегося в Тобольской губернии в декабре 1905 года, Николай Лукич был арестован и отправлен в ссылку. 20 июня 1906 года более 30 парламентариев направили Председателю Государственной Думы заявление с осуждением тобольского губернатора, по распоряжению которого Скалозубов был арестован и выслан в город Берёзов.

В феврале 1907 года Скалозубов был избран депутатом II Государственной думы, где работал в финансовой и аграрной комиссиях, во временной комиссии о законопроектах. Входил в народно-социалистическую фракцию и сибирскую парламентскую группу. В 1907 году был избран депутатом III Государственной думы от Тобольской губернии. Являлся членом сибирской парламентской группы.

Николай Лукич внёс большой вклад в развитие научных представлений о почвах и растительности Зауралья. В начале ХХ века по предложению курганского купца Смолина он вёл работы по селекции зерновых. Был инициатором открытия Первого Тобольского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства (впоследствии Курганское отделение МОСХ). Организовал в Курганском округе первую в Сибири селекционную станцию с целью выведения новых сортов злаков и заложил питомник около Кургана. В 1914 году Скалозубовым были выведены новые сорта пшеницы Мильтурум 321 и Цезиум 111.

Скалозубов был членом Русского географического общества. Он стоял у истоков краеведческого движения в Зауралье. Под его руководством в 1914 году была создана комиссия по изучению Курганского края. Николай Лукич избирался гласным Курганской городской Думы от Курганского отдела Московского отделения сельского хозяйства.

Скончался Николай Лукич 19 февраля 1915 года в Кургане.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45192152

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика