Комбайнер совхоза «Яланский» Сафакулевского района Курганской области, Герой Социалистического Труда.

Алексей Павлович Холявко родился 5 апреля 1933 года в деревне Кучугун Сафакулевского района (ныне Курганской области). Его детство было трудным. В 1938 году репрессировали отца, в том же году умерла мать, а вскоре нагрянула война с её голодом и нуждой. В 12 лет Алёша начал трудиться дезинфектором в Сафакулевской районной больнице.

В 1950 году Холявко окончил курсы комбайнеров при Берёзовском училище механизации и начал работать комбайнером в совхозе «Яланский», зарекомендовал себя знающим, надёжным механизатором. Отслужив в Советской Армии, вернулся в родное село. Снова работал на комбайне, завоёвывая первенство в соревновании среди механизаторов хозяйства, района, затем и области, стал хорошим рационализатором.

В 1963 году Алексей Павлович стал одним из инициаторов скоростной уборки урожая. Навесив на комбайн «СК-3» вторую жатку, он увеличил производительность комбайна и уложил в валки хлеба с 1637 гектаров. Сотни механизаторов переняли тогда его опыт работы. Всего же на счету Алексея Павловича более десятка высокоэффективных рационализаторских предложений. Его метод переоборудования жатки ЖВН-6 для обкосов полей и разбивки загонок использовался механизаторами во многих регионах страны.

За достижение выдающихся показателей на уборке урожая и активную рационализаторскую работу в 1966 году Алексей Павлович был награждён орденом Ленина. В 1967 году он вступил в коммунистическую партию.

Холявко был выдающимся мастером жатвы хлебов, кроме того, ежегодно намолачивал по 5-7 тысяч центнеров зерна. А в 1972 году выдал из бункера своего комбайна 10159 центнеров хлеба. Его имя было занесено в областную книгу «Трудовая летопись 9-й пятилетки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Алексею Павловичу Холявко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Звание героя обязывало, и Алексей Павлович продолжал работать творчески и самоотверженно. В 1978 году он возглавил уборочное звено, которое четырьмя комбайнами намолотило 76 тысяч центнеров зерна. Звеньевой вновь показал наивысший результат, выдав из бункера 19270 центнеров.

В конце семидесятых в селе Яланском построили универсальный машинный двор с цехом по ремонту комбайнов. Холявко возглавил его работу.

Алексей Павлович был образцом отношения к общественным делам. Неоднократно избирался членом областного комитета партии. В 1971 году коммунисты области делегировали его для участия в работе XXIV съезда КПСС.

Умер Алексей Павлович 12 октября 2003 года. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Сафакулевского района», посмертно.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45190896

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1655 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика